Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Край тружеников – старооскольская Ивановка

«Сельский порядок». Край тружеников – старооскольская Ивановка

Путешествие по белгородским селам продолжается. На этот раз съемочная группа «Мира Белогорья» заглянула в Старооскольский округ, в село Ивановка. Этот край – кузница кадров для сельскохозяйственных предприятий страны. Земля здесь богата на урожай. Село лидирует в Белгородской области по поголовью скота: в каждом втором дворе держат корову. А еще в Ивановке любят заниматься творчеством. Что местные жители создают своими руками, какие ценности прививают с детства и о чем можно узнать на страницах истории этого края? Все ответы – в программе «Сельский порядок».

Расцвет и упадок Трубецких

Ивановка некогда была владением знаменитых князей Трубецких. Ее основатель – соратник Петра Первого, последний в русской истории боярин Иван Юрьевич Трубецкой. Краеведы уверяют: от него и название пошло.

«История села начинается с 1729 года, когда князю Ивану Юрьевичу Трубецкому было пожаловано государем 2 тыс. десятин земли для ведения хозяйства за хорошую службу. И он перевозит сюда из Малороссии крестьян, населяет эту местность и начинает свою хозяйственную деятельность. Трубецкие сыграли очень важную роль в жизни нашего села. Да и не только его, а всей округи. Они были очень хорошие хозяева, занимались земледелием», – рассказывает глава Казачанской сельской территории, в состав которой входит Ивановка, Сергей Беспаленко.

Сегодня от славного рода в Ивановке сохранилось лишь название одной из улиц да храм, у которого тоже сложилась своя судьба. В 1930-е годы его закрыли, в 1960-х пытались частично разобрать, а в 1990-х здесь снова начали проводить богослужения. Но работы по восстановлению святыни продолжаются до сих пор. Храм чудом выстоял, тогда как фамильный склеп Трубецких, что располагался на его территории, был разобран до основания и разграблен.

Аграрные эксперименты

Сегодня Ивановка – место, где со школьной скамьи на собственном примере местную ребятню учат ухаживать за землей. Потому и славятся эти края своим богатым урожаем. Ивановская ученическая производственная бригада «Колос надежды» уже два десятка лет воспитывает будущих специалистов агропромышленного комплекса. Лучших не только в области, но и в России.

«Дети за весь этот период заработали 1,3 тыс. наград, мы имеем 11 золотых медалей, а также серебряные, бронзовые медали агропромышленной выставки «Золотая осень». 76 учеников поступили в аграрные вузы России. Это Белгородский аграрный университет, Ставропольский аграрный университет, мы тоже с ним сотрудничаем, и Российский аграрный университет имени Тимирязева. На данный момент 39 учеников работают в агропромышленном комплексе России», – комментирует руководитель ученической производственной бригады «Колос надежды» Василий Ченцов.

Но это не повод, чтобы останавливаться на достигнутом. Так, в местной теплице ученики ставят эксперименты: например, школьники взялись за выращивание и изучение микрозелени и порционных тыкв, взяв за основу японскую разработку, а также картофеля с разной окраской. А еще здесь находится на испытании несколько сортов озимой пшеницы и тритикале из разных исследовательских центров.

Ремесленные традиции

Ивановка славится своими мастеровыми людьми. Так издавна сложилось: село от города далеко, ярмарки здесь практически не проводились, потому и делали местные всё сами. Умельцев много и сегодня. Особое место здесь занимает старооскольская глиняная игрушка. Год назад она была официально признана народным промыслом России и встала в один ряд с такими известными изделиями, как палехские миниатюры или вологодские кружева.

В конце ХХ века секреты изготовления оскольской игрушки были практически утеряны, восстановить их удалось благодаря потомственным мастерицам сестрам Гончаровым. Одна из их учениц – Валентина Пырьева из Ивановки. Сегодня уже она обучает детей этому ремеслу. Супруг Валентины – Дмитрий Пырьев – тоже занимается творчеством. Он художник. На его полотнах – знакомая Ивановка, но немного другая, сказочная. Впрочем, в чем-то это действительно сказочное место. Стоит приехать сюда, чтобы это проверить.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора