Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Советское – село с характером города

«Сельский порядок». Советское – село с характером города

Село Советское Алексеевского округа в 1950-е годы было районным центром, но и до сих пор оно во многом напоминает город. Крупная школа, больница, площадь, Дом культуры, центральный стадион, магазины, парикмахерская – здесь есть всё для комфортной и счастливой жизни. А еще здесь не привыкли делать скидки на понятия «село», «глубинка»: детям в Советском дают хорошее образование, аграрии следят за новейшими технологиями производства, а хранители традиций по крупицам собирают историю села. Один день из жизни Советского – в программе «Сельский порядок».

Святые места

Визитная карточка и духовная опора Советского – местный храм, который здесь отстроили не так давно. До этого была деревянная церковь, позже – каменная, которая впоследствии была разрушена. Но всё это в прошлом. Сегодня в селе постоянно проводятся службы. Свой дом здесь нашел настоятель храма отец Игорь.

«В Белгороде я жил, а сюда направили служить. Село вообще замечательное. Господь сделал такой храм, дал таких людей. Люди здесь замечательные… Важно, что возродили храм, потому что село большое. Раньше это был районный центр. Люди очень хотели, молились крепко, чтобы здесь был храм», – рассказывает настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы села Совестского отец Игорь Стешенко.

Еще одно святое место в этих краях – меловая пещера, вырытая монахами, что в трех километрах от Советского. Ей около пяти веков. Есть данные, что до революции в этом месте проводили молебны. Сейчас же вход засыпан грунтом. Обливаться на Крещение сюда уже не приходят: воды почти нет, идти далеко. Но есть у жителей Советского и источник, и купель. О забытом некогда роднике узнал отец Игорь и вместе с помощниками разыскал его, облагородил, построил две купели.

Экология и технологии

Не только духом живо это алексеевское село. Источник финансового благополучия – местное сельхозпредприятие. Советское молоко – уже имя нарицательное. Недаром на стеле при въезде в село красуется кормилица-корова.

«Можно сказать, что наше предприятие является селообразующим, потому что наиболее трудоспособное население работает в нашем хозяйстве. У нас зарплата у некоторых людей, которые действительно работают, превышает 100 тыс. рублей. Не у всех в городе такие зарплаты», – говорит генеральный директор ООО «Советское» Вячеслав Каленбет.

Здесь до сих пор сохранили пастбищное содержание коров. В итоге получается настоящий экологически чистый продукт – в этом секрет качества молока. А секрет эффективной работы самого предприятия в том, что все сотрудники здесь – одна большая команда, объединенная общим делом. Кроме того, компания активно осваивает новые технологии. Например, в ближайшем будущем закупят доильных роботов.

Кстати, в Советском настолько ценят коров, что четыре года назад организовали фестиваль молока. Сегодня это масштабный ежегодный праздник с угощениями и песнями.

Педагоги, воспитавшие поколения

Живут в Советском супруги Кряж: Владимир Трофимович и Нина Александровна. Оба пенсионеры, ранее – педагоги Советской средней школы. Каждый больше 50 лет отдал профессии. Он работал учителем физкультуры, ОБЖ или начальной военной подготовки, она преподавала немецкий. Почти все учителя в школе, которые работают сейчас, учились у Владимира Трофимовича и Нины Александровны. По стопам отца пошли также и сын, и внук.

И сегодня, на пенсии, чета Кряж не готова сидеть на месте. Владимир Трофимович тренирует сельскую команду, которая принимает участие в спартакиадах. А Нина Александровна занялась общественной деятельностью.

«Как ушла на пенсию, я стала председателем совета ветеранов, возглавляю ветеранство. У нас больше 400 пенсионеров. Работы очень много, и работа многогранная: военно-патриотическое воспитание молодого поколения, вечера, встречи, митинги, забота о престарелых», – рассказывает Нина Кряж.

Неравнодушные педагоги Кряж зарядили своей энергией уже не одно поколение. Потому выпускники часто приходят в родную школу. Любовь, вложенная в детей, возвращается сторицей.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора