Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Вечные ценности борисовского Крюкова

«Сельский порядок». Вечные ценности борисовского Крюкова

Крюково Борисовского района – село с историей, красивой природой и своей необычной атмосферой. Здесь живут крепкие многодетные семьи, в которых ребята умеют работать на тракторе с самого детства, знают, каким трудом достается хлеб, и гордятся тем, что они механизаторы. А еще в Крюкове трудится династия ремесленников. Они делают церковную резную утварь, пишут иконы и даже мастерят гитары. О вечных ценностях села Крюкова смотрите в программе «Сельский порядок».

Общее дело для всего села

Борисовское Крюково – место, где комфортно жить. Детский сад, школа, Дом культуры – сельский быт гармонично вписывается в удивительную красоту природы. Крюковцы бережно следят и ухаживают за территорией вокруг себя. Например, вместе благоустроили местный пруд, установили мостики для рыбалки, запустили в водоем мальков.

«Никаких запретов ни на отдых, ни на законную рыбную ловлю у нас нет. В прошлом году, в 2018-м, был запущен карп, толстолобик, судак. В этом году мы запустили немного обычной рыбы, потому что ее стало меньше. Летом здесь очень людно: много отдыхающих. Песочное дно, чистая вода, чистый воздух», – рассказывает глава Крюковского сельского поселения Владимир Колесник.

На зарыбление крюковцы скидывались всем селом, и теперь все вместе следят за тем, чтобы рыба в пруду не переводилась, а на берегах было чисто.

Любовь к труду через поколения

Крюково богато династиями сельскохозяйственных рабочих: Курбатовы, Рязановы, Переверзевы, Чулановы – эти фамилии с давних пор в селе звучат громко. Так, многодетная семья Чулановых в поле проводит достаточно большую часть жизни. Три сына Валентина Валентиновича и Юлии Николаевны с малых лет бежали к трактору.

«Старший начал ездить в тракторе с полутора лет, со мной кататься. А самому начал давать ему с 7 лет. Ну, конечно, рядом, не то чтобы я его бросал. А на комбайне, на машине чуть позже – с 10», – рассказывает хлебороб, житель Крюкова Валентин Чуланов.

Такое воспитание привило у младших Чулановых любовь к труду. А потому с выбором профессии долго не думали. Старший и средний сыновья учатся в Борисовском агромеханическом техникуме. Другой жизни они и не представляют.

Церковное ремесленное искусство

Живет в Крюкове творческая семья Жуйковых – Кучерявенко. Отец, дочь и зять занимаются созданием деревянной церковной утвари и пишут иконы. Еще ребенком Андрей Жуйков мечтал заниматься лепкой, но возможности такой не представлялось. У одного из педагогов-ремесленников он увидел резные изделия и решил попробовать себя в этом искусстве. Говорит, из дерева тоже получается лепить.

«Оно живое, понимаете? Во-первых, податливое при резьбе. Особенно липа – это самый податливый материал. Ольха тоже приятный материал. Приятно работать с деревом», – делится мастер Андрей Жуйков.

Позже мастер начал изготавливать церковную утварь. Когда подросла дочь, подсказал ей поступить на теологический факультет. Екатерина, унаследовавшая от отца умение рисовать и любовь к творчеству, согласилась. И после окончания вуза работала в епархиальной мастерской, где и научилась иконописи. Там же познакомилась с будущим мужем, тоже выпускником теологического. Теперь они вместе, всей семьей, занимаются ремеслом.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора