Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Архангельское – село, затерявшееся в лесах

«Сельский порядок». Архангельское – село, затерявшееся в лесах

Село Архангельское Губкинского округа Белгородской области удалено от городской суеты и окружено лесами. Здесь люди живут в равновесии с природой, оберегают ее, поэтому эти места облюбовали лебеди, аисты и бобры. Визитная карточка Архангельского – храм во имя архангела Михаила, защитника села. Здесь осваивают земли молодые фермеры, в школу идут десятки первоклашек, а полюбоваться на местные пейзажи приезжают сотни туристов. Отправляемся в путешествие в самое отдаленное село Губкинского городского округа.

Храм защитника села

В Архангельском сегодня проживает 850 человек. У селян есть свой защитник – архангел Михаил. В этом селе он особо почитаем. Именно он дал новое название селу. Ранее оно называлось Тимирязево, а после строительства церкви стало Архангельским. Храм высотой 12 метров – для середины позапрошлого века огромный! – за полторы сотни лет пережил многое. Его дважды закрывали: во время Великой Отечественной и в начале 60-х. Разоренный и полуразрушенный от запустения, храм вернули верующим только в начале 90-х.

«От первоначальной церкви у нас осталось всего 3 фрески… Храм был расписан весь, но все фрески исчезли. В связи с тем, что здесь было удобрение, всё это уничтожилось», – рассказала прихожанка храма Зинаида Титова.

Усадьба Архангельское

Еще одним знаковым место села является усадьба Архангельское» – памятник садово-паркового искусства, заложенный здесь в конце XIX века одним из самых крупных землевладельцев Николаем Терещенко. На территории усадьбы располагался парк. Сейчас он больше напоминает обычный лес.

«Парк был знаменит тем, что представлял собой пейзажный парк кустарникового направления. Здесь были высажены большое количество сортов сирени самых разных сортов, кроме этого, был боярышник, лещина, шиповник, желтая акация. Ядром был дом, который находился в северной части парка. К нему шла липовая аллея, а отходило от него несколько дорожек», – рассказал учитель Архангельской средней школы Евгений Мартышов.

После Октябрьской революции земли Терещенко конфисковали, а усадьбу разграбили, разрушили до кирпичей. Хотя все же наследие Терещенко в селе осталось. Недаром девиз их родового герба: «Стремлением к общественным пользам». Школа здесь появилась одной из первых в округе и даже больница. Сегодня это один из лучших офисов семейного врача в Губкинском округе.

Плодородные земли

Из-за удаленности от города в Архангельском есть все необходимое, в том числе добротная земля, привлекающая молодых фермеров. Один из них – Евгений Захаров. После окончания сельскохозяйственной академии он решил не возвращаться в Губкин, а работать в Архангельском, откуда родом его мама. Взял землю в аренду, закупил необходимую технику, со временем построил дом, появилась семья…

Секретов нет, уверяет фермер, просто нужно работать и не бояться. Сейчас Евгений занимается в основном зерновыми. Урожаем этого года доволен. Потому остались силы и средства на осуществление мечты.

«Здесь мы решили посадить яблоневый сад интенсивного типа. На площади 12 гектаров будет посажено 16 тыс. растений. Место выбрали неслучайно, потому что здесь у нас сады были раньше при хозяйстве», – рассказал фермер Евгений Захаров.

Лебеди и бобры

Пруд на реке Масловка в Архангельском давно стал любимым местом отдыха жителей не только Белгородчины, но и Курской области. Больше десятка лет хозяйничают здесь лебеди. В пруду даже щука водится. С недавних пор стали залетать сюда и аисты, а часть реки облюбовали любители тихих и чистых мест бобры.

Какое чудо явил селянам храм архангела Михаила в годы Великой Отечественной войны, какие легенды ходят о владельцах усадьбы Архангельское, что необычно располагалось на третьем этаже дома землевладельца Терещенко, смотрите в выпуске программы «Сельский порядок».

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора