Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Палатово – место, где живет счастье

«Сельский порядок». Палатово – место, где живет счастье

Палатово Красногвардейского района напоминает село из советских фильмов, где никогда не закрывают ворота на засов, где с воодушевлением трудятся, где в домах царят спокойствие и любовь. Только это не кино, здесь всё по-настоящему. Когда-то это был город-крепость, сейчас – крепкое и дружное село. Съемочная группа «Мира Белогорья» отправилась туда, чтобы узнать, в чем секрет сельского счастья.

Старинный храм

Палатово – село с богатой историей. В Российском государственном архиве древних актов хранится документ, в котором говорится, что город Палатов был построен как форпост в 1671 году. Сегодня одним из самых старинных зданий здесь считается храм.

«Есть данные, что ему 211 лет. Я общался со многими старожилами – говорят, что он даже, может, старше», – рассказывает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Петр Михайлечко.

Отец Петр приехал сюда больше 10 лет назад, почти сразу приступил к ремонту кровли в храме. Дело это начал сам, и помощники нашлись – селяне охотно взялись за работу. Матушка Любовь с жительницами Палатова готовили мастерам обеды, мужчины помогали как подсобные рабочие. Тот ремонт сплотил село. И до сих пор всем миром тут трудятся над убранством храма. В планах – покрасить фасад.

Трудолюбивые фермеры

В Палатове издавна занимаются изготовлением сухофруктов. Местные сушат яблоки и груши в таких количествах, что хватает даже соседним областям. А метод при этом используют старинный.

«У нас печка. Топим ее не дровами, а пеньками. Пеньки тлеют, и исходит дым. Он поднимается вверх, и происходит сушка. На это уходит, может быть, неделя», – рассказывает жительница Палатова Мария Афанасьева.

И такие сушни в Палатове через двор. Но в каждом дворе тут живут большие труженики: держат коров, птицу. У всех без исключения большие огороды. Есть здесь и одно из лучших подворий региона – оно принадлежит супругам Селивановым. На областном конкурсе пара заняла третье место. Здесь всё сделано и выращено своими руками. Виноградник, сад, огород, пасека, цветники, небольшое хозяйство – за что ни возьмутся, всё получается.

Местные Ромео и Джульетта

Семья Бакулиных – тоже местные труженики. У них много земли, свое хозяйство. Но за всем этим не растеряли они любовь и нежность, юмор и мудрость. Может потому, что история у этой семьи необычная. Алексей и Карина вместе со школьной скамьи, свадьбу сыграли после выпускного. Многие в селе в эту детскую любовь не верили, осуждали даже. А зря. 

«Да, история наша началась со школы. Как-то жили, жили дружно в школе, но друг друга не замечали. Но уже когда я была в 9 классе, а он в 11, мы как-то начали, поняли, что пора нам жениться», – вспоминает Карина Бакулина.

Палатовские Ромео и Джульетта вместе уже 18 лет. Их секрет счастья в том, чтобы не смотреть ни на кого, просто жить. Желательно в селе – тут природа ближе, тут слышишь себя.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора