Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Лица ивнянской Курасовки

«Сельский порядок». Лица ивнянской Курасовки

У каждого села есть свое лицо, своя судьба и своя история. Предлагаем познакомиться с ивнянской Курасовкой – здесь есть чем любоваться, чему удивляться, кем восхищаться. Сегодня в Курасовке живет и преподает один из лучших учителей мира, в школе старшеклассники учат младших ботанике прямо на улице, а местный батюшка объединяет вокруг себя людей, чтобы вместе развивать родное село. Об этом и не только – в программе «Сельский порядок».

Легендарные основатели

Первые записи об этом поселении датируются концом XVII века. Шли годы, менялись названия. Стрелецкая пустошь, Верхняя Солотина, Космедемянское, а сегодня – Курасовка. Почему такое название? Есть две версии, рассказывает заведующая Курасовской модельной библиотекой Татьяна Медведева:

«По первой легенде, это название произошло от слова «Курас». Это было имя одного из жителей нашего села, из первых поселенцев – Ивана Кураса… По другой версии, в нашей местности водилось очень много кур и сов. Потому и Курасовка. До сих пор в нашей местности встречаются на водоемах дикие куры, которые бегают по воде».

Если верить первой легенде, то в сторожевых дозорных полках вместе с Иваном Курасом служил и его друг Федор Юдо. Товарищи защищали эти края от набегов татар, проводили рейды в Дикое поле. А после осели в этих краях: выращивали хлеб, воспитывали детей. У Ивана Кураса были одни дочери, а у Федора Юдо – сыновья. Так они и породнились. Многие жители села сегодня носят фамилию Юдины.

Инициативный батюшка

Историей в Курасовке интересуются многие. Например, местный батюшка – протоиерей Сергий Черевко – защитил магистерскую диссертацию, посвященную духовному наследию Белгородчины. Он любим и уважаем местными жителями, часто проводит приходские собрания. Люди встречаются в храме, чтобы посоветоваться друг с другом и с батюшкой, когда это нужно. Отец Сергий умеет объединять селян ради благого дела, будь то благоустройство колодца или помощь погорельцам.

«Всё начинается с батюшки. Батюшка клич кинул – к нему все идут. Мне иной раз кажется, батюшка у нас, как глава администрации на селе. Подъезда нет к кладбищу? Он выступает, чтобы подъезд был. За дорогу выступает, чтобы дорогу проложили к кладбищу», – рассказывает жительница Курасовки Валентина Татаренко.

Один из лучших учителей мира

Местную школу далеко за пределами Курасовки прославил ее директор и учитель математики Александр Чупахин. В 2016 году он был единственным, кто представлял Россию на международном конкурсе. За победу боролись более 8 тыс. участников из 148 стран мира. Александр Валентинович вошел в десятку лучших. Учредили этот конкурс в Арабских Эмиратах, чтобы поднять престиж профессии учителя.

«Мы сначала как-то скептически отнеслись к тому, чтобы послать документы на зарубежный конкурс. А через некоторое время узнали новости из телевидения – оказывается, получилось! Конкурс был заочный, а на саму церемонию вручения премии приглашали очно. Это было очень торжественное мероприятие. И нас пригласили туда», – вспоминает супруга Александра Чупахина, учитель биологии Курасовской средней школы Раиса Чупахина.

Позже педагога пригласили работать в Японию, и он отправился туда преподавать в школе при посольстве России вместе с супругой. Позже вернулся в родное село, продолжил развивать и совершенствовать местную школу.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора