Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Прогрессивная Новая Таволжанка

«Сельский порядок». Прогрессивная Новая Таволжанка

Шебекинское село Новая Таволжанка – место удивительное. Начнем с того, что еще в XIX веке здесь был создан целый сельский кластер с кинематографом и телефонией. Уже тогда благодаря купцам Боткиным этот край развивался и процветал. Сформированный в среде культурной и прогрессивной, таволжанский характер и сегодня чувствуется в местных жителях. Это крепкие хозяйственники, которые осваивают новые аграрные технологии. Да что рассказывать – это видеть надо. Смотрите программу «Сельский порядок».

Наследие купцов Боткиных

В этом году Новой Таволжанке исполняется 350 лет. История у села богатая, но самые яркие ее страницы отведены вкладу рода Боткиных в развитие этого края. В 1882 году московский купец Петр Боткин приобрел здесь имение и небольшой сахарный завод. Это был отец знаменитого врача Сергея Боткина. В семье было 14 детей, и четверым из них по наследству достался более чем успешный сахарный бизнес.

«Наибольший вклад в развитие сахарной промышленности и непосредственно Новой Таволжанки внесли Петр и Дмитрий Боткины. Пётр Петрович был таким абсолютным купцом, предпринимателем. Весь был в деле, в хозяйстве, в управлении. А Дмитрий Петрович был человек более широких взглядов; он был очень набожный. Он засаживал все свободные места в Таволжанке соснами. Поэтому она сейчас так живописно выглядит», – рассказывает жительница села Новая Таволжанка Ирина Быльченко.

Боткины взялись за Таволжанку основательно. Развивали сельское хозяйство и промышленность, старались сделать удобнее жизнь таволжанцев: при Боткиных были построены школа, больница, библиотека и не только. На одном из местных предприятий тогда провели электричество, водопровод, а еще установили первые телефоны и начали показывать кино.

Пробивные сельхозпредприятия

Когда на смену боткинской эпохе в Новой Таволжанке пришли советские времена, в селе появился колхоз. Это стало новым этапом развития края.

«У нас село было поделено на две части. Одна работала на сахарном заводе, а вторая – в колхозе «Заря»…. Он считался спецхозом, потому что здесь выращивали племенной скот. Он бил все рекорды и не раз выигрывал золотые медали на выставке ВДНХ в то время. К 2000-м годам колхоз «Заря» прекратил свое существование. Но у нас появились люди, которые смогли сохранить тот настрой. У них получилось выкупить старые амбары, старые сараи и на их основе создать новые предприятия», – комментирует глава Новотаволжанской территориальной администрации Сергей Парика.

Поначалу было трудно: банки не выдавали кредитов, а деньги для развития бизнеса были необходимы. Но трудности позади. Теперь же в Новой Таволжанке сельское хозяйство вышло на новый, достаточно высокий уровень.

Хлеб из спельты и полбы

Одно из местных сельхозпредприятий – «Новая заря» – это более 5 тыс. гектаров земли, 80 человек коллектива. В 2018 году здесь начали заниматься выращиванием экологически чистых видов пшеницы: спельты и полбы.

«Особенности этой пшеницы заключаются в том, что в ней содержатся все микроэлементы, которые только необходимы для здоровья человека. Также она очень полезна для тех, кто страдает аллергией. Спельта – ее корни уходят далеко за тысячу лет до нашей эры. Эта пшеница практически не подвержена никаким заболеваниям», – объясняет главный агроном ООО «Новая заря» Юрий Щербаков.

Кооператив «Новая заря» запустил проект «Здоровые продукты», в рамках которого выпекает хлеб из этих сортов пшеницы. Свежие и ароматные, буханки раскупаются в одно мгновение.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора