Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Таланты ровеньской Верхней Серебрянки

«Сельский порядок». Таланты ровеньской Верхней Серебрянки

Село Верхняя Серебрянка Ровеньского района. Здесь живут талантливые люди. Обычный селянин Садовников создал на своем подворье музей военной истории. Его сосед с говорящей фамилией Крестьянинов посвятил свою жизнь пчеловодству. А еще одна героиня – Диана Гетманская – с детства радует односельчан своим волшебным голосом. И сейчас, даже когда уехала учиться, с радостью возвращается в родное село. Мы пообщались с ними, прониклись атмосферой этого удивительного места и делимся впечатлениями в программе «Сельский порядок».

На все руки мастер

Андрея Садовникова в Верхней Серебрянке зовут танкистом. Служил он и правда в танковых войсках, а на пенсии стал заниматься созданием макетов оружия времен Великой Отечественной и гражданской войн. К делу отнесся со свойственной ему серьезностью, теперь у него в гараже – целый музей. А началось всё с просьбы внука починить игрушечный автомат. Теперь внук в «войнушки» играет уже редко, а вот дедушка «заигрался» не на шутку.

Представьте: обычный гараж сельского подворья, а внутри – целая летопись, множество историй. Местные школьники бывают тут с экскурсиями. Андрей Садовников может часами говорить о каждом экспонате.

Делает наш герой не только оружие. У его двора расположился фонтан – полностью ручная работа, клумбы в виде птиц, качели. Просто не привык Садовников сидеть без дела, всё время что-то хочет создавать, словно проверяет себя – «А смогу ли?».

Опытный пчеловод

Верхняя Серебрянка – сказочное место. Здесь в лесной чаще можно увидеть… избушки на курьих ножках. Ну, почти. Речь об ульях местного пасечника Ивана Крестьянинова. Для него сбор меда и уход за пчелами стали делом жизни. Теперь на столе у сельского труженика всегда есть золотой ароматный мед.

«Пчела – самое трудолюбивое и умное насекомое, которое только есть… Дело в том, что есть понятие «хочется», есть понятие «не хочется», а есть понятие «надо». Надо и всё, и занимаемся. Можем без дела сидеть, но не получается», – рассказывает Иван Крестьянинов.

Талантливая вокалистка

Как и в сказке, в Верхней Серебрянке есть своя Василиса Прекрасная. Диану Гетманскую называют местной звездочкой. Ни одно мероприятие, ни один концерт не обходиться без ее номера.

«Как мне рассказывал папа, когда мне было где-то в два годика, мы с дедушкой и бабушкой начинали петь «Ой, цветет калина». Скажем так, с того момента и начинается моя вокальная карьера. Просили спеть на праздниках. А потом, когда исполнилось 6 лет, я попросила, чтобы меня отвели в музыкальную школу», – вспоминает Диана Гетманская.

И вот с шести лет она на сцене: сначала на сельской, потом районной, теперь – областной. Сегодня Диана учится в Белгородском институте искусств и культуры, продолжает совершенствоваться. Кроме того, поет в Центре культурного развития «Сокол» в народном вокальном коллективе. А в родную Серебрянку приезжает на каникулы и всегда спешит в местный клуб. Здесь тоже поет и уже помогает ставить номера для художественной самодеятельности.

Не могут верхнесеребрянцы сидеть без дела. Они созидают и творят. Потому и село красивое, цветущее, дома добротные. Местные жители по-хозяйски относятся не только к своим жилищам – они неравнодушны ко всему вокруг.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора