Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Чем живет алексеевская Репенка

«Сельский порядок». Чем живет алексеевская Репенка

Село Репенка Алексеевского округа – ухоженное, благоустроенное. Многое сделано руками самих жителей. Неравнодушные и инициативные – это про них. А еще люди здесь не делят на «свое» и «чужое»: наводят порядок и в собственном дворе, и в сельском парке, поют сами и учат детей, отвечают за землю, которая их кормит. Мы решили познакомиться с ними поближе и узнать, чем живут репенцы сегодня, чем гордятся, к чему стремятся. Смотрите программу «Сельский порядок».

Занимаются овцеводством

Славятся репенцы своим трудолюбием – сельские заботы для них в радость. Интересно, что в селе несколько человек держат большие отары. Потому не удивляйтесь, если, проезжая мимо Репенки, увидите пасущиеся стада овец.

«Я здесь родился и всю сознательную жизнь тут жил. Занимаюсь овцеводством 15 лет, начали с маленького поголовья, постепенно стали увеличивать стадо – в том году дошли до 200. Мне нравится этим заниматься… Чтобы всё получалось, должно быть желание, а заработать деньги – это уже на втором плане», – рассказывает фермер Александр Некрылов.

Овцеводческий труд нелегкий. Это только кажется, что забот тут нет: следи за отарой да любуйся видами. Но надо знать, как ухаживать, чем подкармливать. Например, недостаток йода зимой у животных Александр Некрылов восполняет… ёлками! И это лишь один из секретов овцеводства.

Хранят традиции

В Репенке трепетно относятся к традициям: местные жители хранят костюмы из бабушкиных сундуков, поют старинные народные песни, прививают детям любовь к истории своего края. Репенский народный фольклорный коллектив – не просто визитная карточка или предмет гордости села; это живая история.

«Песни у нас старинные. Откуда мы их знаем? Так еще у предков, у родителей бабушек и дедушек, как они пели, так и мы переняли и теперь поем. Выходили с ними на скамейку, сидели, играли и учили, а потом уже начали выступать», – вспоминает руководитель репенского фольклорного ансамбля «Рябинушка» Раиса Егоровна Голубятникова.

Репенские песни не спутать ни с какими другими. Удивительно, что совсем рядом – села Алексеевсского округа и Красненского района, где живут так называемые москали, где поют особые песни, носят понёвы и сороки. А здесь, в 10 км от соседей, всё не так: тут поют уже другие, свои песни, носят плиссированные юбки чуть ниже колена, рыжие (или как тут говорят – кирпишные) платки, жилетки, а на ногах – черевики.

Свою самобытность репенцы сохранили и передают дальше – здесь недавно образовался детский фольклорный ансамбль. Его участники вместе с педагогом стараются сохранить местное песенное богатство.

Воспитывают детей

В Репенке всем известна семья Маслиных: папа Сергей, мама Олеся и шестеро детей. Сергей родом из Молдавии, Олеся – из Казахстана. Познакомились в Москве, но жить приехали в небольшое село Белгородской области. Выбрали это место осознанно – регион развивающийся, есть работа и перспективы.

Нравится в Репенке и детям. Они во многом помогают маме и папе. В этом, по словам родителей, и есть секрет воспитания.

«На сегодняшний день столько вопросов задают: столько детей – чем кормить, как одевать? Не хочу лукавить, не хочу ничего добавить, но одевать и кормить – это не проблема. Проблема в воспитании, в культуре речи, культуре поведения», – отмечает глава семьи Сергей Маслин.

Но главная опора этой семьи – любовь, уважение, благодарность друг к другу. Это видят и чувствуют дети, и наверняка уже свои семьи будут строить, вспоминая пример родителей.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора