Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Традиции и обычаи грайворонской Козинки

«Сельский порядок». Традиции и обычаи грайворонской Козинки

В грайворонской Козинке, в отличие от остальных сел Белгородчины, никогда не носили лаптей и не водили хороводов. Зато здесь до сих пор живы старинные обычаи, здесь следуют вековым традициям, здесь говорят на своем, уникальном языке. А еще в Козинке есть настоящий «Земной рай». Но обо всем по порядку.

Уникальный словарь

Первые упоминания о Козинке датируются XVII веком. Эти места заселяли черкасы. Именно они заложили здесь особые традиции, зародили уникальную культуру. Повлияли и на формирование местного языка.

«Наш язык неповторим. Это смесь суржика и наших элементов. Вы практически нигде не найдете таких слов... Например, женщина надевала «литейку» – это трапециевидная демисезонная одежда – и «пригортала детинку». Что такое «пригортала»? Вот есть слово «пригорнуть» – придвинуть к себе. «Загорнуть» – засыпать что-то землей. «Отгорнуть» – отодвинуть. А вот «прегорнуть детинку» – значит, прижать ее, завернув во что-то, к себе нежно-нежно. И таких слов очень много», – комментирует учитель истории Козинской средней школы Валентина Скоромная.

Сегодня местные жители занимаются составлением своего уникального словаря. Уже собрано около 800 слов. Когда работа будет закончена, книгу планируют издать в Белгороде.

Необычные обряды и наряды

Вам повезет, если вы попадете в Козинку на свадьбу. Здесь это очень колоритный праздник, который длится целых три дня. Проводы невесты – заключительная часть свадебного обряда – начинались так называемым посадом.

«Невеста сидела в своем доме со своей дружкой, и жених, с которым она уже обвенчана, приезжал со своим дружком. Перед этим они катались по улицам… А дальше – свашки. Со стороны невесты пытались не отдавать невесту и в такой юмористической, даже немножко колкой форме устраивали припевки для гостей со стороны жениха», – рассказывает Валентина Скоромная.

Здесь сохраняют не только язык и обычаи. Предметы быта, одежда – всё под присмотром хранителя в школьном музее. И здесь есть на что посмотреть. Раньше, например, в Козинке носили юбки и спидныци, шматки и станки.

Земной рай

Есть в Козинке место, которое местные зовут Земным раем. Здесь тихо, спокойно и живописно – то, что западает в душу любому человеку, привыкшему жить в селе.

«Почему Земной рай? Потому что, когда сюда еще в далекие-далекие времена зашли работники, они увидели это место, восхитились его красотой. Такое название ушло в народ и сохранилось до сих пор. Раньше это были поля, которые принадлежали колхозу «Дружба», – он существовал еще в советские времена. После 90-х произошел распад, и колхозы перестали существовать, появились подразделения. В 2000 году одним из таких подразделений стал управлять мой отец Харченко Леонид Иванович. В настоящее время я являюсь его правопреемником и руководителем», – рассказывает руководитель хозяйства «Козинское» Павел Харченко.

Предприятие сегодня обрабатывает почти 3 тыс. гектаров земли. Есть и свое стадо: 260 дойных коров. Буренкам обеспечивают самое лучшее, экологически чистое питание с собственных полей. А местных жителей обеспечивают работой. Довольны все. Потому здесь и рай на земле, ведь есть возможность жить и трудиться в месте, которое любишь.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора