Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Губкинская Сергиевка – село контрастов

«Сельский порядок». Губкинская Сергиевка – село контрастов

Сергиевка Губкинского городского округа – село противоположностей. Здесь с одной стороны расположен промышленный гигант КМА – Лебединский горно-обогатительный комбинат, а с другой – заповедные леса с краснокнижными растениями. И жители: одни занимаются сельским хозяйством, другие – робототехникой. По сведениям краеведов, образовалась Сергиевка в конце XVII века. На протяжении столетий село разрасталось и развивалось. Не стоит на месте и сейчас. Убедилась в этом съемочная группа «Мира Белогорья». Доказательства – в программе «Сельский порядок».

Уникальная природа

Поселение Сергиевка формировалось вдоль дорожного тракта. Так оно есть и сегодня. В центре села – многополосная шумная дорога, а по краям расположились дивные луга, красивые пейзажи. Кроме того, до уникальной, единственной в своем роде «Ямской степи» отсюда – около 7 км.

«Чем Сергиевка хороша? Вокруг села – четыре леса. Очень богатая флора и фауна. Многие растения, которые в наших лесах произрастают, занесены в Красную книгу. Очень много людей собирают у нас землянику, очень много в лесах грибов. Так что отдохнуть, пожить, полной грудью вдохнуть свежий сельский воздух на нашей территории возможно», – говорит глава Сергиевской территориальной администрации Ирина Цуканова.

Здесь не только любуются местными красотами, но и сами их создают. Точнее – выращивают. Например, фермер Александр Латышев высадил целые поля роз. Королеве цветов и царице ароматов тут отданы гектары земли. Согласно древней легенде, роза – особый цветок, познать его могут лишь люди с отрытым сердцем. Влюбленные. Только перед ними он раскрывает всю свою красоту и дает ее показать другим. Что подтверждают и сергиевские цветоводы, говоря, что без труда и без любви розу не вырастить. То, что у них это получается, говорит о многом.

Чудеса робототехники

Учатся созидать в Сергиевке уже со школьной скамьи. Местные юные инженеры из кружка робототехники без преувеличения покорили уже всё Черноземье. Причем своих роботов они разрабатывают не для игр и забав, а для практического применения. Например, уже создана модель, которая поможет фермерам: она умеет высаживать картофель двумя разными способами, может вспахать участок земли, перевезти или погрузить сноп сена или бидон с молоком.

Открылся кружок без малого четыре года назад. И школьники уже радуют преподавателей своими успехами. Количество побед, причем не только на областных конкурсах, не поддается счету. Выставляют своих роботов сергиевские начинающие изобретатели и инженеры и на всероссийских стартах. Там школьников называют «Кулибиными» – самородками из глубинки, которые умудряются из конструкторов далеко не последнего поколения делать работы, удивляющие ведущих столичных специалистов.

Яркие таланты и нерушимые традиции

Любят сергиевцы не только работать и изобретать, но и, конечно, отдыхать. Делают это обычно в местном Центре культурного развития. Увлеченность селян танцами поражает – сюда ходит каждый третий житель, включая детей и пенсионеров.

«Наше село – самое талантливое в Белгородской области в Губкинском округе… Играем на инструментах, поем наши подлинные народные песни. Есть у нас ансамбль «Горлица», ансамбль «Лада». Мы выезжаем на все конкурсы и занимаем там призовые места», – отмечает руководитель фольклорного ансамбля «Лада» Екатерина Подкопаева.

А еще в Сергиевке проводят необычные праздники. Например, День лука. Проходит он осенью, после сбора урожая. Вареньем из лука тут уже особо никого не удивишь, а луковый суп умеет готовить каждая хозяйка. Отведать это блюдо сюда приезжают жители со всего округа. Наслышаны о хлебосольном празднике даже в соседних областях.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора