Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Чем славится яковлевское Бутово

«Сельский порядок». Чем славится яковлевское Бутово

Село Бутово, что в Яковлевском округе, образовалось еще в XVII веке. Живописное, уютное, с богатой историей. Но его главное достояние – люди, которые творили и продолжают творить эту историю. Да и просто творить – селяне здесь воплощают в жизнь самые яркие идеи. Например, у них образовался настоящий дом моды, где занятие себе могут найти и модели, и дизайнеры. Но обо всем по порядку – в программе «Мира Белогорья» «Сельский порядок».

Черная страница истории

История у села действительно богатая. Но не о каждом событии местные жители вспоминают с радостью. В годы Великой Отечественной войны, в 1941 году, здесь произошла большая трагедия – массовый расстрел.

«Когда в первые дни войны отступающие части советской армии попадали в плен, когда мирные жители просто уходили из-под огня фашистов, гнали свой скот, прятали свое имущество, они попали в плен. Их закрыли в клубе, держали несколько суток, а потом три дня водили на расстрел», – рассказывает глава Бутовской территориальной администрации Мария Плотникова.

Местная жительница Мария Никитична Андреева – свидетельница тех страшных событий. Ей уже 100 лет, но она в мельчайших деталях помнит практически всё: как немцы гнали пленных из окрестных сел, а на утро выстраивали у крутого обрыва…

В те дни погибло 800 человек. В 1961 году местные школьники в память о трагедии высадили на склоне Каменной горы, где всё это происходило, сосновый лес. А позже здесь появился монумент «Скорбящая мать», символизирующий Родину, которая не дождалась своих сыновей.

Законодатели моды

В послевоенные советские годы Бутово расцвело. Местный колхоз с громким названием «Правда» расширялся, строились многоквартирные дома, а белгородские газеты писали о крепком бутовском хозяйстве. Но позже нашелся другой повод, рассказать о селе на страницах периодики, – местный детский дом моды «Бутовчанка», который открылся на базе местной школы.

«Бутовчанка» была создана в октябре 1993 года. Сначала это были обычные уроки труда, но позже всё изменилось. Возглавила «Бутовчанку» выпускница Московского института текстильной и легкой промышленности, почетный работник общего образования Алла Токарева. Мастером по художественной отделке была выпускница факультета декоративно-прикладного искусства Белгородского колледжа культуры Нина Федорова. А школой манекенщиц руководила местный хореограф Наталья Никитина.

Первая коллекция – и сразу первое место на областном конкурсе театров мод «Гармония». Вторая коллекция «Бутовчанки» уже взяла гран-при. Она называлась «С любовью к России» и была выполнена в технике лоскутного шитья и аппликации. За 10 лет творчества в «Бутовчанке» отучились около сотни детей: модисток и моделей. И не было пресловутых «90-60-90». Было огромное желание быть большой семьей и душой стремиться к красоте.

Творчество для всех

В Бутове и сегодня дружат с ниткой и иголкой. Правда, на смену кройке и шитью пришло фальцевание шерсти. Руководитель творческой студии «Креатив», которая также работает на базе школы, Марина Пикалова учит детей творчеству.

«Я разработала программу внеурочной деятельности «Креатив» именно для работы с шерстью. Учащиеся с 5 по 9 класс, как планируется, будут обучаться валянию. Иначе это называется фальцевание – сухая живопись или живопись шерстью. Этим творчеством могут заниматься и дети с ограниченными возможностями здоровья. Получаются чудесные работы», – говорит Марина Пикалова.

В яковлевском Бутове с детства учат видеть и чувствовать красоту вокруг, прививают чувство вкуса. Также здесь придерживаются простого, но действенного правила: держать в чистоте мысли, и конечно, мир вокруг себя.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора