Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Нерушимые традиции губкинского Оскольца

«Сельский порядок». Нерушимые традиции губкинского Оскольца

Село Осколец Губкинского округа – аутентичное, с неспешным укладом, вековыми традициями и особой атмосферой. Горожане стремятся сюда за тишиной, а местные жители, напротив, уезжать не намерены: строят в родном селе дома, запускают бизнес. А еще бережно хранят традиции и память о прошлом села в виде песен, артефактов и даже старинных рецептов. Село образовалось в 1674 году – 345 лет назад. За это время что-то поменялось, а что-то осталось прежним. Многое здесь удивляет. На это стоит посмотреть. Добро пожаловать в губкинский Осколец!

Старинный рецепт

Традиции в Оскольце действительно ценят. В селе гордятся сохранившимися до наших дней местными рецептами. Исконное осколецкое блюдо – молочный кисель. Его готовили исключительно на праздники. Что делают и сейчас. В середине января в Оскольце уже традиционно проходит праздник молочного киселя, где гостей не только угощают вкусным лакомством, но и учат его готовить.

«Для приготовления молочного киселя необходимо взять 800 граммов молока, желательно домашнего, а не магазинного. С домашним молоком кисель получается более насыщенным, более ароматным. После закипания молока добавляем 4-5 ложек сахара, перемешиваем. Когда всё закипит, берем 4-5 чайных ложек крахмала, разводим его холодным кипяченым молоком и после этого, непрерывно помешивая, добавляем в кипящее молоко. Затем отключаем, пусть остывает, и туда всыпаем ¼ пакетика ванилина. Можно добавить немного грецких орехов, предварительно обжарив и прокрутив их на мясорубке», – делится рецептом местная жительница Надежда Чистникова.

Песенная традиция

В Оскольце не только берегут старинные рецепты, но и восстанавливают песни осколецкой территории. Те, что пели еще мамы и бабушки. Селяне сохраняют не только тексты, но манеру исполнения. Говорят, даже по первым напевам могут отличить песни своего села от песен соседних. Они особенные, и их не спутать.

«Отличает манера исполнения – здесь она более открытая. Здесь люди не «окают» как на севере, не зажимают голосовые связки, не зажимают рот. Здесь песенная традиция, песенная постановка более открытая, то есть люди поют во весь голос», – отмечает участница вокального ансамбля «Оскольчаночка» Ольга Звягинцева.

Комната старины

Тексты песен и рецептов хранятся в специально организованной комнате старины в местном Доме культуры. Экспонаты сюда приносил чуть ли не каждый житель. А начиналось всё почти 20 лет назад, как в сказке, с чудо-печки.

«Тут родилась мечта, желание. Я попросила рабочего по комплексному обслуживанию зданий сделать макет русской печки. С этого всё началось. Я понемножку стала всё приносить сюда: что у соседей возьму, где-то еще. Теперь у нас больше 250 экспонатов», – рассказывает местная жительница Валентина Белогурова.

И каждый подлинный, со своей историей. Старожилы говорят, уходить эти вещи из села не спешат. Многие тут до сих пор пользуются старинными бочками, шерстяными одеялами и даже люльками почти вековой давности. В Оскольце уверены – в этих вещах сохраняется душа предков. А потому коротать им свой век в пыли чуланов негоже. Вот и несут их в местную комнату старины.

Прошлое в Оскольце ценят – это очевидно. Но и о будущем заботятся. Ежегодно здесь вводят в эксплуатацию не меньше 3 тыс. квадратных метров жилья. Село с каждым годом молодеет: каждый четвертый житель в Осколце – ребенок. Здесь есть всё для комфортной и спокойной жизни. Здесь заливные луга, плодородные земли, трудолюбивые жители. А главное – особый сельский дух со своим размеренным течением и вековым укладом.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора