Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Лебединый край – краснояружская Сергиевка

«Сельский порядок». Лебединый край – краснояружская Сергиевка

Село Сергиевка Краснояружского района – край, который полвека назад облюбовали лебеди. С тех пор здесь этим птицам посвящают стихи, их рисуют на воротах, вышивают на рушниках и украшают свои клумбы образами этих птиц. Здесь часто играют золотые свадьбы, живут большими и дружными семьями, хранят верность не только возлюбленным, но и земле своих предков. В программе «Сельский порядок» съемочная группа «Мира Белогорья» познакомилась ближе с местными жителями краснояружской Сергиевки.

Легенда о подстреленной лебеди

Птица, символизирующая любовь и верность, – бренд Сергиевки. Лебеди здесь обитают давно. У местных даже есть легенда, объясняющая, почему они здесь обосновались. Говорят, пролетала однажды лебединая стая над селом. В то время дед чистил свое ружье и попал в одну из птиц.

«Лебедушка лететь никуда дальше не смогла. Так и осталась зимовать всю зиму у деда. Позже стая лебедей возвращалась с зимовки. Дед услышал гогот и выпустил свою лебедушку. Она поднялась в небо, закружились над дедовым домом. И когда уже спустилась на пруд с другим лебедем, они начали вить свое гнездо. Каждый год появлялись маленькие лебеди, с которыми они улетали и прилетали. Но каждый раз, перед тем как улететь, они кружили над дедовым домом», – рассказывает жительница Сергиевки Алина Гончарова.

Теперь же в селе этот образ можно увидеть и на свадебном рушнике, и на воротах, и в садах. Лебедям даже посвящают стихи. В Сергиевке верят в сакральный смысл того, что лебеди облюбовали именно их край.

Большая дружная семья

Птиц в Сергиевке любят. И не только лебедей. Дедушка Иван Ивашина и его внук Антон Мазур вместе занимаются птицеводством. Мальчик считает, что ухаживать за курами и индюками очень интересно, и вкладывает в это дело всю душу. Он даже занялся изучением теории – так серьезно подошел к вопросу. Доклад об индюках принес Антону второе место на конкурсе «Первые шаги в науке» в Москве.

Делать первые шаги в науке нетрудно, если рядом хороший наставник – его дед. Он бывший председатель местного колхоза «Маяк», почетный гражданин Краснояружского района. В 2019 году был награжден медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени. А еще Иван Ивашина – глава большой и дружной семьи: три дочери, четверо внуков и двое правнуков.

«Тут главную скрипку играет любовь. Любить надо друг друга. И всё. И любовь будет держать крепко и семью, и хозяйство, и всё», – считает Иван Ивашина.

Перспективы садоводства

Еще одна семья Сергиевки занимается уже садоводством – глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Савченко в 2015 году посадил плодовые деревья, организовал целый сад. Ухаживать за ним помогают все домочадцы. Но главный агроном – дочь Владимира Анна.

«Каждые выходные приезжала и помогала сажать. Какие-то агротехнические работы делали, потому что еще это было всё не механизировано. И чем больше я работала здесь, тем меня это всё больше затягивало. Во-первых, природа, свежий воздух. А во-вторых, сам себе хозяин… И, может, на первый взгляд кажется, что это всё легко: посадил, покосил, ну, побрызгал. А на самом деле это всё очень тяжело. И нужно иметь такие хорошие, достойные знания, чтобы потом было не просто яблоко, а оно было товарное», – рассказывает садовод Анна Неброй.

У семьи Савченко интенсивный сад: девять сортов яблонь на 30 гектарах земли. Уже снимали первый урожай, пробовали сами, удалось даже кое-что продать. На достигнутом останавливаться не собираются.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора