Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Афанасьевка – колыбель фольклора

«Сельский порядок». Афанасьевка – колыбель фольклора

Афанасьевка Алексеевского округа – колыбель фольклора, родина Ефима Тарасовича Сапелкина, самородка, знаменитого собирателя и исполнителя народных аутентичных песен. А еще это родина особенных людей: трудолюбивых, честных, порядочных. Здесь вместе работают и отдыхают, бережно хранят свои традиции и уверенно смотрят в будущее.

Бригада юных аграриев

Афанасьевская школа – гордость местных жителей. В 2016-м она стала лучшей школой года. Здесь до сих пор сохранилась производственная ученическая бригада, которая действует с 1974 года. Школьники сеют поля, собирают урожай и получают за это зарплату.

«Очень многие связали жизнь с сельским хозяйством, и меня это радует. Ребенок, выросший в селе, познавший, как все растет, как развивается, и приложивший руки там, где работали его предки, – это здорово. Но самое главное – научить ребенка трудиться», – считает директор Афанасьевской средней школы Николай Сапелкин.

Трактористы, овощеводы, полеводы, механизаторы, бригадиры – более двух десятков афанасьевских детей осваивают сельскохозяйственные науки.

«Масштабы впечатляют: у нас 60 гектаров земли, которые мы не сдаем в аренду а обрабатываем самостоятельно. У нас много технических культур зерновых. Это не только работа на земле. Мы не только пашем, обрабатываем землю, удобряем. Это еще миллион экономических вопросов: что, где закупить, куда распределить. Все эти нормы высева, удобрения…» – рассказала бригадир производственной бригады Афанасьевской средней школы Ксения Валуйских.

Весна – жаркая пора для юных аграриев. После посевной ребята заняты ремонтом техники, оттачиванием шоферского мастерства. Они с детства знают: в сельском хозяйстве мелочей не бывает и очень стараются, чтобы их бригада во всем была передовой.

Многодетная семья

В семье Опышняк восемь детей и четверо внуков. Многодетная мама Елена Александровна считает, что столько детворы в доме – это огромное счастье. Елена захотела взять ребенка из детского дома. Но в то время семья жила в Подмосковье и жилищные условия не позволили воплотить мечту. И тогда семья приняла решение – переехать в село и построить большой дом. Так и сделали. И забрали к себе из детдома сразу четверых ребят.

Сейчас Елена Опышняк легко управляется сразу и с детьми (семь дочек и один сын), и с внуками. Алиса – одна из старших дочерей. Живет неподалеку. Уже сама дважды мама, но по-прежнему много времени проводит с младшими сестрами и братом. Сейчас она заканчивает обучение, хочет работать в местном детском саду воспитателем. А пока наслаждается своим домашним детсадом.

«Мы всегда говорили, что мы бусинки, а вся наша семья – это ожерелье. И чем больше бусинок, тем лучше… Я бы хотела стать воспитателем. Таким, которого дети запомнят на всю жизнь и который сможет дать что-то хорошее», – сказала Алиса Есакова.

В доме везде красивые рисунки и поделки. А еще здесь никогда не бывает тихо. В семье Опышняк – громкое счастье, с искренним детским смехом. И с песнями, которые научили петь в Афанасьевке.

Песенные традиции

Афанасьевка славится своими песенными традициями. Здесь чтят и помнят знаменитого исполнителя и собирателя фольклора Ефима Тарасовича Сапелкина. Сюда уже много лет приезжают с музыкально-этнографическими экспедициями. Потому что это пение – настоящее, аутентичное. Ему сотни лет и сохранилось оно неизменным. Здесь поют даже дети. Руководит детским коллективом Светлана Пашкова. Она приехала работать в Афанасьевку несколько лет назад из соседнего района. До сих пор не перестает удивляться, как в Афанасьевке смогли сохранить это наследие.

«По сей день даже дети переживают за свою традицию. Они очень ревностно относятся: «тут такого слова в песне не было», «говорили вот так», «пели вот так». Даже мелочи, буквы. Казалось, ну что там буквы. А для них это дорого, это ценно», – рассказала преподаватель отделения музыкальный фольклор Алексеевской школы искусств Светлана Пашкова.

Афанасьевка влюбила в себя этих двух талантливых педагогов. А они сегодня не просто поют вместе с детьми родные песни, а учат их делать это правильно, причем с детского сада. Кроме того, Светлана Пашкова собрала коллектив «Благовест» из людей среднего возраста, которые тоже хотят и любят петь.

Старинные костюмы в Афанасьевке чуть ли не в каждом доме. Многие годы в Афанасьевке существует фольклорный коллектив, тот самый, который основал Сапелкин в 1938 году. Его участники помнят Ефима Тарасовича и те времена, когда и костюмы и традиции были частью не сценической, а реальной жизни.

«Я не могу жить без нашей песни. Залегла она мне в душу. Как Ефим Тарасович в свое время говорил: «Без песни мне не жить». Наверное, и мне без песни не жить. Даже если что-то заболело – спел, и легче становится», – рассказывает участник фольклорного народного коллектива с. Афанасьевка Федор Чертов.

«Порушка-Параня» – визитная карточка села. Его жители говорят: сколько будет литься эта русская песня над селом, столько и будет жить Афанасьевка.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора