Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Котово – место, где жива история

«Сельский порядок». Котово – место, где жива история

Вековые леса, где ветер-музыкант играет ветвями деревьев, тихий перезвон небольшой речушки, тишина и покой – атмосфера умиротворения царит в старооскольском селе Котове. Основано оно было в XVII веке, но как именно образовалось село и откуда пошло его название не смогли выяснить даже заядлые краеведы. Говорят, название связано с котами, но никаких документов, это подтверждающих, нет. Как бы там ни было, здесь есть своя история, свои артефакты, свои герои. Путешествие по Котову – в программе «Сельский порядок».

Прялки да гребни

В Котове издревле жили мастеровые люди. Различными промыслами в Котовской волости занималось почти 80 % жителей. Здесь было сосредоточено прялочное и гребенное производство. Кустари мастерили прялки круглый год с перерывом на летнее время. Потому и первыми экспонатами в местном школьном краеведческом музее стали именно прялки.

«В каждом дворе была прялка. Это вещь, с которой не расставалась хозяйка. Эти вещи оставались, вроде бы и в доме мешались, и выкинуть никто не позволял. А в музей их приносили с удовольствием», – рассказывает основатель местного музея Валентина Аверьянова.

Стоимость одного гребня от котовских мастеров в начале прошлого века составляла от 40 до 80 копеек. Для выделки использовали исключительно клен и грушу. Готовые изделия продавали по ярмаркам и базарам не только в Старом Осколе, но и в других городах. В год общий заработок кустаря был от 100 до 120 рублей. По сельским меркам деньги немалые. Потому жили тут вполне зажиточно. О чем говорят и экспонаты: рамы для фотографий, старинные ларчики, глиняная утварь и не только.

Школа с историей

Самым большим экспонатом в Котове считают… школу! Ее здание было построено в беспокойном 1939-м – огромное, двухэтажное, из красного кирпича. Семилетка. Но в годы войны запах дерева и краски здесь сменился на запах крови и медикаментов.

«Всё вокруг было разрушено. А школе повезло. Собственно в нее не попало. Это здание массивное, особенно для 40-х годов. Здесь, когда советские войска пошли отступать, на первом этаже был госпиталь, потом войска здесь расположились. Здание видело многое», – говорит основатель местного музея Валентина Аверьянова.

Уцелевшие дома после войны в Котове можно было пересчитать по пальцам. Бомбардировки сравняли с землей почти полдеревни. Оттого местные жители до сих пор называют чудом уцелевшее во время авианалетов самое большое и яркое сельское здание – школу. Говорят, тогда это был символ. Вера, что еще придет в село мирное время и здесь будут учиться дети. Так оно и случилось. В Старооскольском округе Котовская школа – одна из старейших.

Герои былых времен

В Котовской школе учился герой Советского Союза Дмитрий Васильевич Тулинов. Звание героя пехотинец, командир стрелковой роты лейтенант Тулинов получил в 1943 году, когда в составе десанта его рота захватила плацдарм на Керченском полуострове Крыма и в течение двух дней удерживала рубеж, отразив более 30 контратак противника. В бою Тулинов был ранен, но не покинул строя. После войны он вернулся в родные края. Сегодня его бюст установлен на аллее героев в Старом Осколе.

Здесь также живет еще один герой – однофамилец Тулинова Иван Дмитриевич. Он ветеран Великой Отечественной, старейшина Котово. Ему было 15, когда началась война. Заканчивал семилетку, хотел продолжать учиться, подрабатывал пастухом. Но его стремления были прерваны. В июле 1942-го в родном селе появились фашисты.

«Шли по трассе. Танковое соединение. И они сюда бомбить, в полчетвертого утра. Дворовые скотину повыгнали, а они бомбить. Сколько скотины побило. Люди все в погребах… Начало гореть. Вот у нас тут Никитины, Кольванины погорели в погребах. Некоторые насмерть, некоторые – ожоги. Тогда врачей не было, лечить нечем. Быстро померли», – вспоминает ветеран Великой отечественной войны Иван Тулинов.

С того дня молодежь, которой удалось спрятаться в лесах, домой не возвращалась, чтобы их не угнали в Германию. Захватчики зверствовали. Эти дни в Котове называют самыми страшными за всю историю села. Оккупация продлилась семь месяцев – 216 дней. И как только сюда пришли советские войска, 17-летний Ваня Тулинов ушел на фронт. После первого боя, остальные он уже не считал... Эстония, Литва, Латвия, а там и Берлин, где встретили победу. Но война тогда для него не закончилась. Опытного артиллериста в составе дивизии отправили на восток, в пекло Японской войны.

Сражения остались позади. Сегодня в Котове мирное небо: местные трудятся на земле, хранят историю, чтут традиции. Воспитывают детей, объясняя, что надо дружить, жить и радоваться. И не забывать родные края.