Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Подвиги жителей села Мясоедова

«Сельский порядок». Подвиги жителей села Мясоедова

В 20 километрах от Белгорода расположилось село Мясоедово. Названо оно так в честь двух братьев – Селивана и Абрама Мясоедовых, которым эти земли были выделены за доблестную службу. Впрочем, и для последующих поколений жителей села доблесть стала одним из самых главных качеств характера. Здесь раньше, в Великую Отечественную, совершали подвиги юные комсомольцы. Здесь сегодня молодежь вступает в ряды военно-патриотических клубов, проявляя силу воли и неравнодушие. О людях слова и дела – жителях села Мясоедова, расскажем в программе «Сельский порядок».

Герои-комсомольцы

Великая Отечественная война затронула многие белгородские поселения. Однако в Мясоедове есть своя история. Здесь было организовано комсомольское подполье – совсем юные, возрастом от 14 до 19 лет, ребята помогали партизанам. Они расклеивали листовки в соседних селах, считали количество немецкой техники, запоминали передвижения фашистов и передавали данные командирам. За что и поплатились – немцы зверски расправились с пятью подпольщиками.

«Самая страшная смерть была у двух друзей – Алеши Спесивцева и Васи Ушакова. Их пять дней держали в комендатуре. За что? А вот за что: в одном доме веселились, отдыхали немцы. А эти ребятишки, взяв с собой бутыли с зажигательной жидкостью, решили забросать этот дом. Немцы встревожились, а ребята убежали в поле. Там находились скирды с необмолоченным хлебом. И они для того, чтобы отвлечь внимание, зажгли эти скирды. Так ребятам удалось добраться до дома. Но их предал юноша, который не пользовался в селе авторитетом, – Гришка Косой… После пятидневных издевательств их вывели на гражданское кладбище и там расстреляли», – рассказывает хранительница библиотеки-музея «Мясоедовское подполье» Антонина Чмутова.

О подвигах земляков-комсомольцев в Мясоедово помнят. О тех страшных событиях напоминают братская могила, памятник расстрела комсомольского подполья и музей, который был образован в 1973 году в честь комсомольцев.

Неравнодушный фермер

Если доблесть – первое качество для мясоедовцев, то неравнодушие можно назвать вторым. Здесь думают не только о себе. Наверное, именно поэтому местный фермер Афанасий Кристов полтора десятка лет назад взял шефство над памятником комсомольцам. Вместе с семьей он отреставрировал его, привел в подобающий вид.

Семья Кристовых очень большая: у Афанасия Родионовича – трое детей, пять внуков, а еще братья, невестки и другие родственники. Работы в яблоневом саду, за которым с любовью следит фермер, хватает всем.

«Это как в той поговорке: мужчина должен построить дом, родить сына и посадить дерево. Ну, я деревьев чуть больше посадил, так как у нас семья большая, чтобы всем хватило. Надо же детям хоть какую-то проблему оставить, чтобы они запомнили деда надолго [смеется]», – говорит Афанасий Кристов.

Для этой семьи деньги – не главное. На земле они работают в свое удовольствие. Более того, они сами готовы помогать другим: то жителям Мясоедова саженцы орехов раздадут для озеленения села, то школьникам яблок выделят для витаминизации. А недавно замахнулись на очень большое и светлое дело – восстановить разрушенный храм.

Курсанты, которые не боятся трудностей

Оберегать свою малую родину в Мясоедове учат с раннего детства. Здесь, на базе Беловской и Мясоедовской школ, работает военно-патриотический клуб «Крылья Белогорья». Ее участники проводят генеральную уборку леса, сажают деревья, благоустраивают родное село. А еще прыгают с парашютом! Для этого им нужно выполнить условия: выучить инструкции, сдать все спортивные нормативы и… достичь возраста 14 лет. Но курсанты знают: перед тем, как подняться в небо, надо немало поработать на земле. Впрочем, работы они не боятся. 

«С 1 сентября начинается подготовка к присяге. Практически все три месяца они маршируют, учатся строевой подготовке. Также разбирают автоматы, проходят тактику, огневую подготовку, стреляют. Многим тяжело, они уходят. Они думают, что военно-патриотический клуб – это хорошо, красиво, но тут нужно работать и работать, чтобы чего-то достичь. Как и в жизни – нужно постоянно учиться», – комментирует руководитель ВПК «Крылья Белогорья» Руслан Мухамедшин.

Сегодня в военно-патриотическом клубе «Крылья Белогорья» занимается более полусотни школьников в возрасте от 11 до 18 лет. Несмотря на разницу в возрасте, они знают, что могут рассчитывать друг на друга. Ребята, как и все жители Мясоедова, дорожат дружбой, умеют ценить то, что имеют.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора