Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Легенды старооскольских Озерков

«Сельский порядок». Легенды старооскольских Озерков

Есть в Старооскольском округе село Озерки. Жизнь ему, как и имя, дал крупный водоем – Белое озеро. Это место хранит много легенд и историй, которые селяне передают из поколения в поколение. Они помнят о прошлом и с уверенностью смотрят в будущее. Здесь молодежь строит дома, переполнена школа, а количество малышей бьет рекорды последних лет. Видеоочерк о жизни в этом живописном крае – в программе «Мира Белогорья» «Сельский порядок».

О чем помнят улицы села

Сейчас в Озерках проживают больше тысячи человек. В селе есть 15 улиц, и с названием буквально каждой связанная какая-нибудь интересная история. К примеру, на улице, которую в народе зовут Козинкой, можно было встретить коз, пасущихся на большом заливном лугу; Кочетовка славилась своими курами и петушиными боями. А над названием улицы Московской селяне до сих пор потешаются. Старожилы рассказывают, что жил здесь удалой парень, который после службы в армии привез в дом столичную невесту. Свекрови она не понравилась, и та решила проучить девушку: заставила работать в огороде, готовить, убирать во дворе. С непривычки у москвички, конечно, дело не шло, но упорство взяло свое – всё у нее начало получаться, местные жители стали ее уважать. А улицу так и назвали – Московской.

Немало историй связанно и с названием самого села. Здесь даже есть легенда о Белом озере: в далекие времена из Курской губернии бежали сюда семь крестьян…

«Они облюбовали нашу местность, хотя здесь были непроходимые леса. Но были и семь озер, возле которых они хотели создать свое жилище. Но вышло так, что озера были непригодны к жизни – очень грязная была вода. Тогда вот в центре непроходимых лесов они нашли большое озеро, где били ключи, водилась рыба», – рассказывает директор сельского дома культуры Марина Гаевая.

Невероятной чистоты и красоты озеро спасло крестьян от неминуемой голодной смерти и дало начало селу, которое теперь уже называют Озерки. А еще легенда гласит, что деревня будет жить, пока живет в его сердце – озеро. Поэтому его местные жители оберегают и благоустраивают.

Чем уникален местный образовательный комплекс

В Озерках живет много детей. Местный образовательный комплекс – единственный сельский в Старооскольском округе – переполнен. Он объединил местный детский сад и школу. Буквально 10 лет назад за партами здесь училось не больше сотни учеников, теперь же в два раза больше. Здесь полностью пересмотрели подход к обучению. Благодаря этому комплекс уже дважды становился лауреатом областного конкурса «Школа года», а директор в прошлом году вошел в тройку лидеров регионального этапа всероссийского конкурса «Директор школы».

«Во-первых, у нас представлены все уровни общего образования: от дошкольного до среднего общего. Во-вторых, мы тесно взаимодействуем с учреждениями дополнительного образования, поэтому у нас полностью занята вторая половина дня. У нас работает филиал детской музыкальной школы, где дети могут научиться играть на фортепиано, на флейте. У нас работает филиал центра туризма, поэтому наши дети активно занимаются туризмом, спортивным ориентированием. Также у нас есть свои спортивные секции. Еще дети занимаются декоративно-прикладным творчеством. В дошкольном отделении в рамках дополнительного образования организованы кружки раннего изучения английского языка», – рассказывает директор образовательного комплекса «Озерки» Владислав Васильков.

Здесь даже есть лыжероллерная секция, чем может похвастать не каждая городская школа. Трассой выступает школьный стадион. Площадка позволяет и гонки устраивать, и разминку проводить. Спортивный городок тут завидный, как и снаряжение. Всё это школьное, а заниматься может любой желающий.

Как здесь помогают юным талантам раскрыть себя

Особое отношение к детям, к их образованию и всестороннему развитию дает результаты. Школьники начинают раскрываться, показывать себя. Яркий пример – Карина Антипова. В Озерках ее именуют не иначе как самородком. Девочка с удивительным голосом произвела впечатление даже на столичных мэтров. А началось всё с небольшого сельского конкурса, где пятилетнюю Карину отметила преподаватель староосколськой музыкальной школы и предложила приезжать на занятия в город.

Два года назад Карина выступала в финале знаменитого всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица». Как потом расскажет юная певица, это был самый запоминающийся момент в ее музыкальной жизни. Про ее номер строгое жюри скажет: «Заслушались». Песня в три октавы не каждому взрослому под силу, зато юная старооскольская артистка с этим справилась. Именно после этого конкурса Карину в Озерках стали звать местной звездочкой.

Но она не единственный талант в селе – с каждым годом их становится всё больше и больше. И село растет. Молодежь не уезжает, а приезжает в Озерки. В 2018 году здесь на свет появилось 17 малышей, а только за три месяца этого года – уже 8. Значит, не врет легенда: процветает озеро – растет и расширяется само село.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных