Три века назад здесь было две деревни: в низине – Мухинка; на горе, среди дубов и лип, – Удеревка. Настоящее дворянское гнездо, где жила чета Станкевичей. Сам Николай Владимирович родился в Острогожске в 1813 году. А год спустя его отец и дядя купили земли Удеревки и с семьями переехали сюда. Всё свое детство маленький Коля провел здесь, в деревне.
Изначально Станкевичи жили в деревянном доме, но после пожара, уничтожившего жилье, построили красивый белый новый дом. Усадьбу возвели в живописном месте, но до наших дней ничего не сохранилось. Разве что фотография. Да и память о баринах жива. Они все были талантливы и трудолюбивы, каждый в своей сфере достиг многого. Именье жило и процветало, а вместе с ним и сельские жители – тут у людей всегда была работа. Крестьян помещики никогда не обижали: детей угощали пряниками на Новый год, а родителям хорошо платили за работу.
Сам Николай Владимирович прославился на всю Россию благодаря своему «Кружку Станкевича». Он приглашал единомышленников, с которыми они в комнате за чашкой чая обсуждали произведения, делились мыслями, говорили о Боге и правде. Так, Николай Станкевич общался с Виссарионом Белинским, Константином Аксаковым, Михаилом Бакуниным и другими выдающимися мыслителями.
Николай Станкевич умер от туберкулеза. Лучшие врачи в Европе не могли его спасти. Умер он в 27 лет вдали от дома, но всегда вспоминал родные места. Белинскому он писал, что Альпы едва понравятся ему так, как меловые горы над рекою близ села Удеревка.
Пример Станкевича вдохновляет местных жителей до сих пор. Не кружок, а целый фестиваль принимает талантливых поэтов на месте бывшей усадьбы. Ежегодный поэтический праздник называется «Удеревский листопад».
«Этот фестиваль посещают поэты и писатели сейчас уже почти со всей России. Приезжают из Воронежской области, из Липецкой, из разных районов нашей области. Приезжают, чтобы поделиться с такими же поэтами своими новыми произведениями. Здесь читают стихи, поют песни», – рассказывает заведующий историко-литературным музеем им. Н. В. Станкевича Юрий Мосоров.
В Мухоудеровке царит атмосфера творчества. С искусством на ты здесь многие. Особенно это чувствуется в школьных стенах и… на стенах, где развешены детские работы, а коридоры расписаны педагогами. В школьной художественной студии всегда людно.
Наталья Щегольских – педагог дополнительного образования буквально заражает своей любовью к живописи. Так же, как заразилась ею сама, будучи школьницей.
«Если мы будем наблюдать за маленьким ребенком, которому 2-3 года, что он первым делом делает? Он начинает рисовать, как мыслит и видит, – нестандартно. Этот момент нужно заметить, подхватить и потом, когда они приходят в первый класс, этот момент нужно поддержать у ребенка», – объясняет педагог дополнительного образования Мухоудеровской средней школы Наталья Щегольских.
Здесь не стремятся загнать детей в рамки, совсем наоборот – стараются раскрыть их уникальность, поддержать талант. Журналисты, художники, певцы: эта школа умеет растить творческих людей. А еще очень преданных – многие возвращаются и абсолютно все держат связь с родной Мухоудеровкой. Здесь нет равнодушных или сидящих на месте людей. Здесь всё делают вместе, благодарят друг друга, помнят добро.