Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Святые земли – борисовский Красный Куток

«Сельский порядок». Святые земли – борисовский Красный Куток

Первые упоминания о борисовском селе Красный Куток датируются 1710 годом. Названо оно так было неспроста. Прилагательное «красный» раньше означало «красивый» или «святой». Оба эпитета действительно подходят для того, чтобы описать это место. Во-первых, здесь живописные пейзажи. А во-вторых, в Красном Кутке никогда не закрывался приход храма. Об истории этого края и людях, которые сегодня здесь живут, – в программе «Сельский порядок».

Главные святыни поселения

На этой территории еще в XVII веке был построен мужской монастырь. Его послушники вели хозяйство: пахали землю, занимались рыболовством и лесоразработками. Постепенно вокруг монастыря начали селиться родственники, знакомые монахов и просто люди, любившие тишину. Тогда это селение назвали Понизовьем. А в 1710 году переименовали в Красный Куток.

«Когда население увеличилось, возникла нужда в еще одном храме. Тот был более простой, монашеский, и надо было сделать больший. И в 1774 году построили каменный храм в честь Знаменской иконы Божией Матери», – рассказывает протоиерей Иоанн Макаренко.

Краснокутский храм выстоял в годы Великой Отечественной войны. Сюда приходили молиться о своих близких из многих окрестных сел. Постепенно территория вокруг храма стала расстраиваться: появились хозяйственные постройки и жилые помещения для прихожан. Здесь всегда найдется место для тех, кто нуждается в поддержке, добром слове и даже крыше над головой.

Пенсионеры-волонтеры

В Красном Кутке принято заботиться друг о друге. Здесь работает местный совет ветеранов. Десять его участников – самые молодые и активные – организовали волонтерское движение. Они помогают всем: администрации – красить лавочки и чинить детские карусели, бабушкам и дедушкам – готовить еду и приносить нужные лекарства. Дела найдутся всегда.

«Зинаида Михайловна [пенсионер-волонтер – прим. ред.] живет через дом. Она часто приходит, приносит мне закрутки разные. На праздники приходит, приносит поздравления, цветы и все новости. Новости кутянские я же должна знать! Приходят, проведывают – хорошие соседи», – рассказывает местная долгожительница Таисия Кулабухова.

Местные виды на фотокарточках

Живет в Красном Кутке фотограф заповедника «Белогорье» Геннадий Демидов. Он считает себя самым счастливым человеком на свете, ведь работать и творить фотохудожник может в таком живописном месте. 

«Я стараюсь это всё показать простому зрителю. Стараюсь, чтобы человеку это понравилось и было для него понятно… За этим стоит вся природа, ее неповторимость, которая меняется с каждой секундой, как вода в реке. И это всё надо сохранить», – считает фотограф Геннадий Демидов. 

15 лет назад Геннадий Викторович работал фотокорреспондентом, жил в областном центре и даже не думал о том, что пришло время поменять свою городскую жизнь на деревенскую. Но именно так и вышло, о чем Геннадий Демидов ничуть не жалеет. Для него Красный Куток стал местом, откуда не хочется уезжать.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора