Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Сельский порядок». Чем уникально старооскольское Лапыгино

«Сельский порядок». Чем уникально старооскольское Лапыгино

Лапыгино Старооскольского округа – село, где хочет жить молодежь и строит там свои дома, где чтут историю и не забывают своих героев, где бренд территории – лоскутное одеяло, созданное из тысячи цветных кусочков и сшитое трудолюбивыми руками. Село расположилось в 15 км от города металлургов. Здесь можно расслабиться после городской суеты, полюбоваться живописными пейзажами, отдохнуть душой. Телеочерк о селе Лапыгине – в программе «Сельский порядок».

Всё, что нужно для молодежи

Часто молодежь из сел уезжает в город. А в Лапыгине всё наоборот – молодежь сюда приезжает. И это уже обычное дело. Приезжает и строит свои дома. На старооскольской территории это село считается одним из самых перспективных в плане индивидуальной жилищной застройки. Для нее здесь отведено 185 гектаров земли. По площади это как территория сразу семи московских Кремлей.

Сегодня здесь живут почти 2,5 тыс. человек, треть из них – молодежь. И уезжать отсюда они не хотят. Секрет прост – село полностью благоустроено: асфальтовые дороги, газ, вода в каждом доме. Здесь есть большая школа, Дом культуры, а детский сад и вовсе может посоперничать с городскими. Его площадь – больше тысячи квадратных метров. Он рассчитан на 100 детей, четыре группы.

Всё, о чем важно помнить

Недалеко от детского сада, прямо в центре села, есть еще одно место, которым лапыгинцы очень гордятся – мемориал воину-освободителю. Он создавался в память о земляках, погибших во время Великой Отечественной войны. Автор скульптуры – Анатолий Шишков. На шести мемориальных плитах высечены имена более 400 солдат и семи мирных жителей, не уцелевших во время бомбежки в первые дни оккупации территории в июле 1942 года.

Строительству памятника предшествовала большая поисковая работа. Сначала в списке было чуть более 100 фамилий, а после запроса в старооскольский военкомат из «Книги памяти» выписали имена еще более 200 человек. Спросили и у самих селян. Местные жители стали приносить в администрацию сохранившиеся документы родственников – участников боевых действий.

Мемориальный комплекс объединил истории всех воевавших лапыгинцев. Могилы этих солдат разбросаны по всем фронтам Великой Отечественной, порой за тысячи километров от Лапыгино. Но в родном селе есть место, куда с цветами в руках могут прийти их дети, внуки и правнуки, где их помнят.

Всё, что делает село уникальным

Сохранять, собирать по крупицам, восстанавливать у лапыгинцев в крови. Недаром бренд этой территории – лоскутное одеяло. Такие здесь есть практически в каждом доме. Маленькие и пушистые для малышей, большие и яркие для девиц на выданье. И шьют их вручную. В Лапыгино даже есть свой традиционный узор.

«Мельница – это отдельные треугольники, которые располагаются друг против друга… Техника не сложная, но есть сложность в том, чтобы распределить правильно цветовую гамму на одеяле. Затем уже из блоков сшивают одеяло. На изготовление только одного уходит от месяца до трех. Тысяча лоскутков, не меньше. Сшивают их на машинке, а вот уже простегивают одеяло вручную», – говорит руководитель народной студии «Мастерская радости» Лариса Сапрыкина.

Как говорят местные жители, само Лапыгино похоже на мягкое, домашнее лоскутное одеяло, где, несмотря на снег и морозы, всегда тепло, где в построенных своими же руками домах можно укрыться от любых невзгод, где каждый лоскуток – это память, и он не выбрасывается, а бережно хранится и передается из поколения в поколение.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора