Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Где искать подземелья в Пушкарном

«Сельский порядок». Где искать подземелья в Пушкарном

История Пушкарного – села в Яковлевском районе – корнями уходит в XVII век. Тогда для защиты от набегов татар на этом месте был построен город-крепость Карпов. Селились здесь служилые люди: казаки, стрельцы, пушкари. Отсюда и пошли названия местных поселений. Минуло не одно столетие, от деревянных укреплений не осталось ничего. Однако люди здесь бережно хранят историю. В программе «Сельский порядок» мы познакомились с местными жителями и узнали, что интересного происходило в Пушкарном раньше и чем село живет сейчас.

Вино и яблоки

В Пушкарном всегда цвели сады, а местные собирали щедрые урожаи яблок. В XIX веке эти земли облюбовал спиртозаводчик Гринев – построил богатое имение и заложил огромный сад.

«Из поколения в поколение эти саженцы менялись. Но до сих пор гриневские, как мы говорим, сады есть, и они до сих пор плодоносят. Люди с удовольствием собирают яблоки. Но тогда сады служили и для виноделия, которым занимался помещик Гринев. Сегодня от винных складов и погребов сохранились только стены», – говорит глава Стрелецкого сельского поселения Александра Скобликова.

Стены действительно крепкие, однако и от них мало что осталось. Местные искатели сокровищ по кирпичу разбирали подвалы. По легенде за одной из стен можно обнаружить сохранившиеся до сих пор бочки с яблочным вином в подземных ходах. Но пока найти ничего не удалось.

Экспериментальное садоводство

Садоводством в этих краях люди занимаются по сей день. Только сорта и методы нынче другие. Есть, например, один необычный сад у местного жителя Василия Пархоменко. А необычный он потому, что здесь можно встретить груши и яблони, на которых растут плоды разных сортов! Все дело в особом способе прививания. Василий утверждает, что приживаемость его прививок – 100 %. Причем всему этому он научился самостоятельно.

«Я начинал с нуля. Сам прививаю, люблю это дело – уже столько деревьев посадил. Все привитые, все отборные сорта», – говорит садовод.

Есть у Василия Петровича и другие премудрости. Свой сад он защищает необычным методом: опрыскивает деревья, добавляя в воду моющее средство. После такой обработки не остается никаких вредителей.

Сила слова и сила духа

В Пушкарном родилась поэтесса Татьяна Рыжова. Для местных жителей она – пример жизнелюбия и невероятной силы духа. Прикованная к инвалидному креслу, Татьяна излучала столько радости и света, что, казалось, хватит на все Пушкарное.

«В 6 лет девочка попала под автомобиль и была обречена на существование в инвалидной коляске. Но ее это не сломало. Она, напротив, стала более сильной. Татьяна не смогла пойти в первый класс. Поэтому учителя Стрелецкой школы приходили заниматься с ней на дому. И уже после школы она начала писать свои первые стихи», – рассказывает заведующая Пушкарской библиотекой-музеем им. Татьяны Рыжовой Галина Федина.

Много сил в воспитание дочери вложили родители Татьяны. Отец научил играть на нескольких музыкальных инструментах, петь и никогда не унывать. А мама прививала девочке любовь к ручному труду – шитью и кройке. Татьяна Рыжова была в Пушкарном за модельера. К ней всем шли с просьбами сшить новое платье или переделать старое.

Односельчане заходили к поэтессе подлатать одежду и просили ее почитать что-нибудь. И она с радостью делилась своим творчеством. Такой у нее был удивительный и редкий дар – уметь радоваться новому дню и простым людям. Любить жизнь просто за то, что она есть.