Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Сельский порядок». Один день в корочанском Ломове

«Сельский порядок». Один день в корочанском Ломове

В Корочанском районе есть село Ломово. Говорят, что когда-то здесь даже бывала сама Екатерина II. С этим случаем связана одна местная легенда: карета императрицы сломалась как раз в этих краях, потому село и получило такое название. Но это только одна из версий. Чтобы узнать, какие еще интересные истории можно услышать от местных жителей и чем славится эта земля, наша съемочная группа отправилась туда на экскурсию. Присоединяйтесь к ней в программе «Сельский порядок».

Храм-корабль

В Ломове вы не увидите красивых старинных зданий. Здесь не жили помещики, чьи дома могли бы разнообразить сельскую архитектуру – все принадлежало епархии. Потому единственной достопримечательностью поселения является Свято-Никольский храм.

«Храм очень красивый, построен в виде корабля. Под кораблем подразумевается наша вера. История его очень богатая. Его начали строить в 1730 году, а открыт он был в 1812-м», – говорит настоятель Свято - Никольского храма иерей Александр Костюк.

В годы войны святыня была разрушена – в колокольню попал снаряд. Уцелевшие кирпичи селяне использовали для строительства дороги, по которой проезжала военная техника. Восстанавливать храм начали уже после войны. Но только 8 лет назад здесь все вернулось в свое русло.

Священник-рыбак

При местном храме иерей Александр Костюк организовал воскресную группу – для детей всех возрастов. Сюда они приходят с большим желанием. Потому что настоятелю удалось стать другом каждому из них.

«Сначала проводится богослужение. Потом заходим в класс, минут 20 занимаемся, пьем чай. После этого выходим, чтобы зимой поиграть в хоккей, а весной, летом, осенью у нас рыбалка. Это же ремесло апостолов. Они занимались ловлей рыбы. Потом можем сделать хозяйственные работы. Пособирать вокруг храма мусор. В футбол можно поиграть. Разные у нас занятия», – объясняет иерей Алекесандр Костюк.

Так он не только находит общий язык с детьми, но и приучает их делать добрые вещи абсолютно бескорыстно. Потому и ребят, заскочивших на минуту погреться в храме после игры в снежки и задержавшихся здесь, становится все больше.

Герой-труженик

Одна из легендарных ломовских тружениц – Мария Егоровна Городова. За ее плечами – 42 года и 4 месяца трудового стажа в родном колхозе имени Карла Маркса. Есть у нее дорогая сердцу государственная награда СССР – Орден Трудовой Славы III степени, полученный в 1976 году.

В ломовском колхозе Мария Егоровна – с 14 лет: сначала полола свеклу, потом 21 год проработала в доярках, а еще позже – заведующей фермой, бригадиром и учетчиком. Это с ее участием колхоз рос и креп. Сейчас труженице 77 лет. Но, кажется, жизненных сил у нее хватит еще на тысячу. Печет пироги, вышивает крестиком, а еще хозяйство, огород… Впрочем, это не удивляет. Ведь жители Ломова отличаются своей силой воли и любовью к труду. Нам остается брать с них пример.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора