Сегодня около 90 % жителей Кошлаково продолжают жить по старообрядческим законам: например, в их храме нельзя производить фото- и видеосъемку. Да и сами староверы – люди непубличные. Впрочем, женщин в старинных сарафанах и мужчин с длинными бородами на улицах вы не встретите. Но, как здесь говорят, главное в человеке – не внешний вид.
«Была такая традиция еще при моем отце – те, кому исполнялось 60 лет, начинали отпускать бороды. А я без бороды. Потому что я живу в социуме и сейчас работаю в детском садике. Можно и отпустить бороду, но я считаю, что не в этом самый главный вопрос. Для человека ведь самое важное – это его душа», – говорит местный житель Николай Тарасов.
В Кошлакове можно увидеть забытую во многих селах картину: как стадо коров идет через село на «обедешнюю» – дойку. Здесь как и раньше пасут общее стадо семьями, поочередно.
«В этом году у нас собралась «черёдка». Это когда каждый двор пасет общее поголовье. Например, если у вас две головы, значит, вы пасете два дня. Всем это очень удобно. Коровы, как и полагается, идут, наедаются, приходят вовремя домой – все по распорядку», – объясняет местная жительница Юлия Ткач.
Впрочем, кое-что все равно поменялось с годами. Например, дети, когда отправляются пасти стадо, не просто любуются природой, а занимают время чем-нибудь полезным: читают книги, учат уроки и даже смотрят заранее скачанные фильмы.
Живет в селе мастер Николай Тарасов. Он работает с деревом: делает уникальные кресла, табуретки, полки и столы. Что-то для себя, что-то – на продажу.
«Однажды, делая пробежку по Титовскому бору, я увидел поваленную сосну и остановился передохнуть около нее. И думаю, как красиво, какой изгиб. Я обратил внимание на два сучка, они были будто задние ножки кресла. Я взял ножовку, рулетку и попробовал смастерить», – вспоминает Николай Тарасов.
Заглядывают к мастеру и односельчане – с просьбой починить что-то, поправить. Он никогда не отказывает. В Кошлакове друг другу все помогают.