Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Что такое русская мечта: лекция Александра Проханова

Что такое русская мечта: лекция Александра Проханова

Мечты есть не только у отдельно взятого человека. Мечтают народы. Если мечта исчезает, исчезает целый народ. Без стремлений люди не могут двигаться дальше. Всё это подтверждает история. На эту тему в своей лекции рассуждает политический деятель, писатель, публицист, журналист, член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. «Мир Белогорья» записал видеоверсию выступления.

Выберите, что вам интересно:

Роль мечты в судьбе народа
Что такое американская мечта / китайская мечта
Что такое русская мечта
О чем говорят русские сказки
Почему Москва – это Третий Рим
Русская мечта, какой ее видят великие писатели
Почему мы – это космический народ
Какой видели русскую мечту большевики
Почему Россия нужна этому миру
Какие тайны есть в русской истории
Почему русские – люди природы

Мы собрали несколько ярких цитат из выступления Александра Проханова.

«Русская мечта – это удивительная существующая в каждом из нас сила, не дающая нам унывать, заставляющая каждого из нас творить, любить друг друга и, по существу, создавать новую русскую божественную цивилизацию».

«Мечта – это таинственный магнит, который находится перед народом и светит ему, манит его, влечет на себя, как звезда пленительного счастья, как Вифлеемская звезда».

«Что такое американская мечта? Они создали эту формулу, которая звучит как «град на холме». Они утверждают, что Америка воздвигла этот холм и на вершине поставила крепость. И с этой крепости она взирает на все окрестности, народы. Если в этих селениях она узревает какой-то непорядок, она просто посыпает их крылатыми ракетами. Американская мечта – это идея доминирования, господства в мире».

«Формулировка китайской мечты недавно вошла в документы коммунистической партии Китая. Она соседствует с категорией Великий шелковый путь. Это мечта о восстановлении китайского достоинства, которое попиралось на протяжении целого века Западом, японцами. Их унижали, отсекали от них территории, держали их в темноте. И теперь Китай хочет, чтобы мир уважал его, чтобы их достоинство было восстановлено».

«Русский – один из самых мечтательных народов. Но как определить русскую мечту? Ее не определит отдельно взятый ясновидец или философ. Мечту не определить за круглыми столами, на симпозиумах, в диссертационных работах. Ее можно угадать, рассмотрев жизнь русского народа на всем протяжении его огромной истории и прислушавшись к тому, как в разные периоды эту мечту выражали лучшие люди».

«Русские сказочники – это не забавники, не эстрадные шуты. Это волхвы, чародеи, колдуны, мыслители. Они опекают князя, они научают народ. Русские сказки – это часть священной истории России».

«О чем говорят русские сказки? Они говорят о молодильных яблоках – это мечта о преодолении немощи, старости, уныния… А сказки о живой и мертвой воде? Это мечта о преодолении смерти. Смерть – это одна из великих несправедливостей, которая посетила человечество… А какие чудесные сказки об Иване-дураке! Русский народ – дурак, говорят нам. Но в сказках этот персонаж, в отличие от своих умников-братьев, от их аристократического боярского снобизма, смог взять в руки Жар-птицу. Это сказки о том, что русский простолюдин угоден Господу. Он умнее, правдивее, праведнее этих богачей».

«У мечты тоже есть особая жизнь. Она вселилась в народ, в правителя, в государство. Но появляются моменты, когда ей становится тесно или скучно. Это бывает от того, что народ, в который она вселилась, перестал заниматься творчеством, погряз в сиюминутном, в стяжательстве. И тогда она покидает народ. И тогда возникает черная дыра, а мы превращаемся в людей без времени, без мечты. Мы мечемся, страдаем, совершаем огромное количество глупостей. Вот такая тьма разверзлась после 1991 года, когда пала красная держава».

«Русские люди – люди света. Если Россия перестанет быть такой светоносной, она будет не нужна миру. Она будет не больше, чем зажиточная Швейцария или имперская Британия. Россия нужна человечеству, нужна Богу, нужна Вселенной именно как страна, которая берет на себя все мировые отходы и превращает их в свет».

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора