Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Безумие, породившее красоту. Что мы знаем о Ван Гоге

Безумие, породившее красоту. Что мы знаем о Ван Гоге

«Печаль будет длиться вечно», – последние слова нидерландского художника Винсента Ван Гога. В этой фразе – не только то, чего он ждал от смерти, но и вся его жизнь. Этот человек стремился помогать людям, но они от него отворачивались. Он мечтал творить для народа, но долгое время оставался непризнанным. Тем не менее Винсента Ван Гога можно назвать одним из самых необычных творцов за всю историю живописи. О нем знают даже те, кто далек от искусства. Но знаем ли мы всё?

Творческое объединение «Артель» провело в Белгороде необычную встречу в формате живой лекции, посвященную творчеству Винсента Ван Гога. Лидер команды Никита Грибанов выступил с монологом – попытался вжиться в роль художника, понять, о чем он думал и что чувствовал. Насколько это у него получилось, вы можете оценить, посмотрев наше видео.

Винсент Ван Гог – это не только знаменитые «Подсолнухи» и «Звездная ночь», отрезанное ухо и безумие, близкие отношения с братом Теодором и художником Полем Гогеном. Мы копнули немного глубже и выяснили, что еще происходило на протяжении всей его жизни и какие события и люди повлияли на его творчество.

Хотел стать священником

Винсент Ван Гог не имел образования, но нельзя сказать, что он был необразованным. В возрасте 15 лет он бросил школу, после чего устроился работать дилером в крупную фирму – продавал картины. Так он впервые прикоснулся к искусству живописи, но на тот момент оно его не сильно привлекало. Зато после нескольких лет работы торговцем у Ван Гога появилось другое желание – стать священником, как отец.

Переехав в Англию, будущий художник устроился работать помощником пастора. Параллельно с работой он занимался переводом Библии – сразу на четыре языка. Напомним, что при этом у Винсента не было даже оконченного школьного образования. Он не просто хотел читать проповеди, он хотел быть полезным. Поэтому попросил перевести его в шахтерский район бельгийского Боринажа, где занимался миссионерской деятельностью. Доходило даже до того, что Ван Гог отдавал свои деньги, еду и одежду бедным. Церковным служителям это пришлось не по нраву, потому священником стать ему так и не удалось.

Был влюблен в свою родственницу

Ван Гог мечтал о семье и детях, но на протяжении всей жизни у него ни разу не сложились серьезные отношения. Как говорит участник творческого объединения «Артель» Татьяна Голюдбина, все из-за того, что любил Винсент не так как все, странно. Это отталкивало многих девушек.

Однажды он влюбился в свою родственницу. У нее Ван Гог симпатий не вызывал, и семья была против такого союза. Хотя художник всеми способами стремился заслужить ее внимания. В порыве отчаянья несчастный влюбленный даже предложил безумный ультиматум: он хотел поговорить с ней хотя бы в течение того времени, пока его рука будет находиться в огне от масляной лампы. Но получил отказ.

«Подсолнухи» посвятил Гогену

В 1886 году Ван Гог уехал в Париж, где познакомился со многими известными художниками: Клодом Моне, Эдуардом Мане, Полем Гогеном, который во многом повлиял на жизнь Винсента. Именно ему он и посвятил свои знаменитые «Подсолнухи».

Дело в том, что художники загорелись идеей так называемой коллективной живописи – когда картины писались совместно на протяжении нескольких сеансов. Чтобы работать было удобнее, Гоген переехал к Ван Гогу жить. Винсент старался сделать свое жилище максимально комфортным для гостя, добавить больше ярких красок. Так и появились «Подсолнухи».

Лучшие картины написал в периоды приступов

Из 37 лет своей жизни Ван Гог занимался живописью только 8. При этом всего он написал порядка трех тысяч завершенных работ. Лучшие из них были созданы в периоды его приступов. Известно, что художник лечился в психиатрической больнице. И возможно именно это и послужило толчком к проявлению его таланта.

Однако то, что породило прекрасные картины, убило самого Ван Гога. После ссоры с другом Гогеном он отрезал себе мочку уха (или это сделал Гоген в драке с Винсентом – трудно сказать точно). А спустя несколько недель художник выстрелил в себя на пшеничном поле – том самом, на котором он написал последнюю в своей жизни картину.

Еще больше интересных фактов о великом художнике, ищите в нашем видео. Живая лекция «Винсент Ван Гог: выход в свет» – в рамках проекта «Дайте знать» на «Мире Белогорья».

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора