Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Город, который можно прочитать: самые необычные скульптуры Мюнстера

Город, который можно прочитать: самые необычные скульптуры Мюнстера

«Город – это текст», – уверен кандидат искусствоведения, заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Кирилл Светляков. И, как любой текст, его можно прочитать. Граффити, инсталляции и даже перформансы – маленькие кусочки мозаики, которые складываются в общую картину и создают лицо города. Именно поэтому внимание многих искусствоведов привлекает небольшой немецкий город Мюнстер.

Здесь с 1977 года реализуются «Скульптурные проекты» – и речь не о величественных мраморных монументах. Это абсолютно уникальные, цепляющие, не всегда понятные и даже иногда скандальные объекты – современное искусство как оно есть. О них в своей лекции, которая прошла в Белгороде, и рассказал Кирилл Светляков. Мы выделили самые необычные из упомянутых скульптур.

«Страх» на улицах Мюнстера

Красный бейсболист, синяя церковь и желтая надпись на немецком «Angst», что означает «страх», – такую необычную композицию можно встретить в Мюнстере. Создал ее Людгер Гердер в 1989 году. Ее трудно заметить – она сливается с обычной городской рекламой, так как сама напоминает логотип. Абсолютно абсурдное сочетание символов – о чем оно говорит? Трудно ответить.

«Эти, по сути, три рекламных логотипа образуют даже не текст, а какую-то атмосферу, какое-то состояние. Это страх перед чем? Может, какой-то первичный, первобытный страх? Или это разговор о современной культуре, построенной на генерировании страха? Манипуляция сознанием человека происходит благодаря вбросу разных страхов. Например, был страх атомной войны, птичьего гриппа. Это генерирование страхов и манипуляция общественным сознанием – одна из форм современного управления», – комментирует лектор Кирилл Светляков.

И грузчик создает искусство

Представьте картину: возле художественного музея Мюнстера припаркован грузовик, на котором расположен большой черный ящик для перевозки ценных музейных экспонатов. За ним виднеется работа скульптора Генри Мура. Что здесь будет произведением искусства? Удивитесь, но здесь центральный объект – сама машина. На самом деле, она оказалась здесь не случайно.

«Грузовая машина перегораживает здесь все. Она крайне неудобно стоит. Ее приходится обходить, объезжать. Она закрывает вид на музей. Она откровенно мешает этому самому городу. Но это временный монумент. Эта работа еще о том, что современное искусство – это индустрия. Ее частью является все: транспортировка, упаковка – это стоит дорого», – объясняет Кирилл Светляков.

Вероятно, этим перформансом авторы проекта хотели доказать, что к созданию искусства причастны многие. Не только создатель скульптуры, но и даже обычные грузчики, которые ее привезли и установили.

Антенна для рефлексии

Есть в Мюнстере работа, созданная художником российского происхождения – Ильей Кабаковым. Это нечто, на первый взгляд напоминающее большую антенну. Удивительна она потому, что в ней зашифрован текст. Между перекладинами антенны установлены буквы из тонкой проволоки. И прочитать их можно, только если лечь на землю у основания инсталляции и посмотреть наверх. Одна из зашифрованных фраз: «Этот момент – лучший в твоей жизни».

«Это художественное произведение, которое прикидывается антенной… Оно рассчитано на релакс. На фоне неба слова читаются как откровение. Это в духе Кабакова», – говорит Кирилл Светляков.

Еще больше необычных скульптур и инсталляций Мюнстера – в полной версии лекции Кирилла Светлякова, которая проходила в белгородском выставочном зале «Родина». Смотрите образовательный проект «Мира Белогорья» «Дайте знать».

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора