
С начала года прокуратура Белгородской области выявила свыше 5 тыс. коррупциогенных нарушений. Для их устранения принесено 350 протестов, внесено более 700 представлений, в суды направлено 105 исков.
Следует отметить и положительную тенденцию: несоблюдение ограничений и запретов государственными и муниципальными служащими стало выявляться реже. Однако отмечены факты так называемых конфликтов интересов, когда государственные или муниципальные служащие курируют те направления деятельности, которыми занимаются их близкие родственники. Например, в Краснояружском районе руководитель одного из управлений администрации района курировал вопросы благоустройства, в то время как его супруга являлась директором коммерческой фирмы, которая производила такие работы.
В 2013 году по требованию прокуроров выявленные коррупциогенные факторы исключены из 360 нормативных правовых актов. В основном они зафиксированы в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, бюджетных правоотношений, государственной и муниципальной службы.
Кроме того, в области зарегистрировано 332 преступления коррупционной направленности. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года взяток выявлено в два раза больше, увеличилось и число установленных взяткодателей.
По итогам прошедших в 2013 году судов по уголовным делам коррупционной направленности осуждены 60 лиц. Как правило, судами назначались крупные штрафы, кратные суммам взяток, или лишение свободы на определенный срок.