Мероприятие провели по инициативе федерального Министерства промышленности и торговли.
Участники могли отведать брендовые блюда от лучших поваров из разных муниципалитетов области, оценить современную интерпретацию угощений, в основе которых старинные рецепты, и заглянуть на ярмарку домашних заготовок и выпечки.
«Наша знаменитая кулебяка Слобожанская, восстановленная которая по нашему старинному рецепту. Четыре угла, это та, что победила на Всероссийском конкурсе уличной еды», – рассказала хозяйка пироговой, участница фестиваля «Вкусы Белогорья» Ольга Савченко.
И это не просто угощение, а новое брендовое блюдо, которое в скором времени обещает стать визитной карточкой нашего региона. Впрочем, как и всё, что готовится в новых фуд-траках победителей областного гастрономического конкурса. Фестиваль «Вкус Белогорья» для них премьера. Все угощения уникальны.
«Очень вкусное и полезное мясо, готовиться в собственном соку, томится сначала, а потом обжаривается на гриле. Такого нигде нет? Такое никто не может делать. Мясо готовиться 4,5 часа», – отметил участник фестиваля «Вкусы Белогорья» Дмитрий Курченко.
«Рецепт? Честно, из головы, плюс наша история. В коллаборации, то есть наша история, плюс новые технологии дают интересное результаты», – поделился участник фестиваля «Вкусы Белогорья» Вячеслав Мацуга.
А на этой площадке наоборот. Все блюда приготовлены исключительно по традиционным рецептам. От губкинских рандоликов и старооскольской катанки до стригуновского лукового пирога.
«Нет-нет, рецепт из поколения в поколение. Строго, как вот наши бабушки и прабабушки рассказывали», – отметила участница фестиваля «Вкусы Белогорья» Алёна Левешко.
Фестиваль «Вкусы Белогорья» – попытка собрать на одной площадке прошлое и будущее нашей гастрономии. С одной стороны – старинная кухонная утварь и мастер-классы по ремеслам. С другой – технические новинки и брендовые блюда, которые только предстоит попробовать. На отдельной площадке проходит состязание студентов. Главным экспертом выступил Александр Исаев, руководитель объединения «Уличная еда России». По собственному признанию, судил строго, без скидки на возраст.
«Вкус всегда первичен. Всегда, если вкусно, то следующее уже – насколько это соответствует тематике. Следующий критерий – насколько удобно это есть, как это выглядит. Вот так по лесенке», – рассказал эксперт фестиваля «Вкусы Белогорья», руководитель объединения «Уличная еда России» Александр Исаев.