Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
eda0111
Фото: Шедеврум

От согревающего напитка до ароматной выпечки: шесть блюд, которые можно приготовить осенью

Белгородская область / / 01.11.2025 14:56

Осень дарит нам урожай тыкв, яблок и клюквы, которые становятся главными героями сезонных десертов.

Мы собрали шесть простых рецептов, которые превратят любой хмурый день в маленький праздник.

 

Шарлотка. Пирог, знакомый с детства

sharllotka0111

Фото: chatgpt.com

Простая в приготовлении, но такая вкусная – шарлотка остаётся любимым десертом многих поколений. Нежная текстура и аромат печёных яблок никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт;
  • Яблоки – 5-6 шт;
  • Сода – 0,3 ч.л;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Масло сливочное – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  • Яблоки разрежьте на четыре части, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками;
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом;
  • Выложите яблоки равномерным слоем на дно формы;
  • Взбейте яйца с солью и сахаром до побелевшей пышной массы;
  • Добавьте муку и гашеную соду, аккуратно перемешайте;
  • Вылейте тесто на яблоки, слегка встряхните форму;
  • Выпекайте при 180°C 30-45 минут до румяной корочки;
  • Оставьте в духовке на пять минут после выключения.

Дайте пирогу остыть десять минут перед подачей. Шарлотка идеально сочетается с шариком мороженого.

 

Безалкогольный глинтвейн. Пряный, согревающий и ароматный

glintvein0111

Фото: Шедеврум 

Когда-то любимый напиток аристократии, приготовленный на основе сока и корицы, гвоздики и цитрусов. Он не только согреет в холодную погоду, но и станет источником витаминов.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 1 л
  • Апельсин – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – 5–6 шт.
  • Имбирь свежий – кусочек 3 см
  • Мёд или сахар – по вкусу
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Цедра лимона – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Налейте виноградный сок в кастрюлю и поставьте на медленный огонь;
  • Нарежьте апельсин и яблоко ломтиками, добавьте в кастрюлю;
  • Положите все специи: корицу, гвоздику и имбирь;
  • Нагревайте до закипания, затем убавьте огонь и томите 10–15 минут;
  • Добавьте мёд или сахар по вкусу, влейте лимонный сок;
  • Процедите напиток перед подачей.

Подавайте напиток горячим в высоких бокалах с долькой апельсина.

 

Тыквенный пирог. Яркий и полезный

pirog0111

Фото: Шедеврум 

Это блюдо станет украшением любого осеннего стола, а ещё это повод использовать сезонную тыкву.

Ингредиенты:

  • Сырая тыква – 400 г;
  • Мука – 300 г;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л;
  • Лимон – ½ плода;
  • Специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Взбейте яйца до белой пены;
  • Добавьте специи и разрыхлитель;
  • Просейте муку, соедините с яичной массой;
  • Замесите тесто;
  • Натрите тыквенную мякоть, смешайте с лимонной цедрой;
  • Перемешайте с тестом, вылейте в форму для запекания;
  • Выпекайте при 190°C до готовности.

Подавайте слегка остывшим. Вкус становится насыщеннее на следующий день.

 

Булочки с корицей. Идеальный осенний полдник

bulochka0111

Фото: Шедеврум 

В советском переводе книги Астрид Линдгрен Карлсон требовал плюшек, но в оригинале он мечтал именно о булочках с корицей. Мягкие, с аппетитной коричной начинкой – они создают особую атмосферу уюта.

Ингредиенты для теста:

  1. Мука – 350 г;
  2. Сахар – 50 г;
  3. Соль – 1/2 ч. л;
  4. Молоко – 180 мл;
  5. Сливочное масло – 45 г;
  6. Дрожжи – 7 г;
  7. Яйца – 1 шт.

Для начинки:

  •  Сливочное масло – 70 г;
  • Коричневый сахар – 70 г;
  • Молотая корица – 1 ст. л.

Для крема:

  •  Сливочный сыр – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахарная пудра – 80 г;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  •  Смешайте муку, сахар и соль;
  • Подогрейте молоко с маслом до растворения, добавьте дрожжи;
  • Соедините сухие ингредиенты с жидкими, добавьте яйцо;
  • Замесите тесто, оставьте на десять минут;
  • Раскатайте в прямоугольник, смажьте маслом;
  • Посыпьте смесью корицы и сахара;
  • Скатайте в рулет, нарежьте на 10-12 частей;
  • Выложите в форму, дайте подойти 60-90 минут;
  • Выпекайте при 190°C 25-30 минут.

Нанесите крем на тёплые булочки. Лучше всего подавать свежеиспечёнными.

 

Клюквенный мусс. Воздушный десерт с кислинкой

muss0111

Фото: Шедеврум 

По вкусу мусс похож на фруктовое мороженое. Его воздушная текстура получается благодаря натуральным пектинам, которые есть в клюкве.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клюква – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яичные белки – 2 шт;
  • Желатин – 10 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Сливки 33% – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  • Протрите клюкву через сито, смешайте с сахаром;
  • Залейте желатин водой, дайте набухнуть;
  • Растопите желатин на водяной бане, остудите;
  • Соедините желатин с клюквенным пюре;
  • Взбейте охлажденные сливки до устойчивых пиков;
  • Взбейте белки в крепкую пену;
  • Аккуратно вмешайте сливки, затем белки в клюквенную массу;
  • Разлейте по креманкам, уберите в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей украсьте мусс ягодами.

Готовьте с любовью, добавляйте свои любимые специи и наслаждайтесь волшебным временем года.

Приятного аппетита и уютной осени!

Похожие новости Белгорода и области

<< < Ноябрь 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД