Член паралимпийской сборной РФ Андрей Кожемякин по поручению губернатора Вячеслава Гладкова провёл проверку объектов адаптивной физкультуры во всех муниципалитетах.
По её результатам выяснилось, что 74 объекта не полностью соответствуют требования доступной среды, а 120 тренеров нуждаются в дообучении.
«Есть проблемы, но кто-то хочет их исправлять, и я говорю о тренерах, спортсменах и руководителях ФОКов, но, к сожалению, главы занимают противоположную позицию и пытаются при проверке показать нам «конфетку». Мы все прекрасно понимаем, из чего сделана ваша «конфетка», – отметил Кожемякин.
Особое возмущение паралимпийца вызвал Старый Оскол, где двукратной чемпионке мира по пулевой стрельбе Марине Абдуллиной негде тренироваться из-за отсутствия лицензии у тира.
«Матери двоих детей нужно ездить в Белгород, чтобы провести тренировки», – сказал Кожемякин.
Паралимпиец также раскритиковал центр адаптивных видов спорта «Вершина» за недостаточный контроль ситуации в муниципалитетах и отсутствие обеспечения экипировкой членов сборной команды области.
«Выезжаем на соревнования, звучит гимн, стоим как бомжи у красивой церкви», – подчеркнул Кожемякин.
Глава региона поручил завершить работы по устранению недочётов на объектах.
Также Вячеслав Гладков сообщил, что в Белгородской области планируют открыть новые центры адаптивного спорта. Необходимо ещё как минимум 21 спортивный объект, подчеркнул он.
«Одно дело, когда строим новые объекты, другое – возможность человека на коляске заехать на первый этаж. Я удивлён по тиру в Старом Осколе: в прошлом году туда вложили большое количество средств, и непонятно, почему не довели до конца. В течение июля тир должен быть введён. Через две недели жду повторный доклад», – сказал губернатор.