Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Путь веры: белгородский иеромонах Феодосий служил духовным наставником в Чукотке

Белгородская область / / 23.06.2025 18:00

Церковный, а в дальнейшем священнический путь иеромонаха Феодосия начался в 2014 году.

Окончил Алексеевский колледж, работал в местном Свято-Троицком кафедральном Соборе. Первые шаги к служению сделал благодаря наставникам, один из которых настоятель храма Максим Шамрай. Научили главному – правильному отношению к людям.

«Я понял, что жизнь свою хочу положить для помощи людям – несения любви и добра. Это самые главные чувства, которые должны быть в любом православном человеке», – поделился клирик Белгородской епархии иеромонах Феодосий Малород.

Путь веры привел его на Чукотку. Ранее ему уже приходилось служить в поселениях бескрайней тундры. В этот раз миссионера направили в сёла Усть-Белая, Марково и Канчалан. Опыт миссионерской поездки на Крайний Север станет основой для его кандидатской диссертации.

«Приезжая туда в каждое поселение, мы смотрим, как священники, как миссионеры на то, как люди принимают, как люди тянутся. И, вы знаете, чем больше туда раз священник приезжает, тем больше людей приходит к Богу», – рассказал иеромонах Феодосий.

Это особенно важно, поскольку на Чукотке, в силу особенностей этой территории, немало людей, далёких от христианских обычаев. Хотя традиционные языческие верования постепенно уходят, некоторые местные жители продолжают относиться к православным проповедникам настороженно.

«И они запрещают своим детям креститься. Был у меня один случай, когда парень и девушка, им было по 14 лет, они имеют право голоса своего, но родители наотрез отказались», – вспоминает Феодосий Малород.

Тем не менее иеромонаху удалось крестить восемь человек. Поговорил со школьниками о здоровом образе жизни, традиционных семейных ценностях и жизненных ориентирах.

«Именно священнослужитель и миссионер, когда приезжает туда, он разбавляет ту массу, он всё своё время отдаёт для общения с людьми для решения их проблем, для того, чтобы они ему открылись, поверили», – объяснил клирик Белгородской епархии Феодосий Малород.

По словам отца Феодосия, православие объединяет жителей малочисленных поселений, они становятся большой семьёй.

Весь полученный пастырский опыт священник отразит в кандидатской работе для поступления в аспирантуру Духовной Академии Санкт-Петербурга.

Сейчас он помогает прихожанам в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Белгорода.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июнь 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30            
Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД