Православный праздник отмечается ежегодно в воскресенье, на 50-й день после Пасхи.
Сегодня храмы и дома украшают ветвями берёзы, цветами и свежескошенной травой, что символизирует обновление и жизнь.
«Хочу пожелать вам Божьего благословения, чтобы мир, радость и любовь царили в каждом доме, чтобы сегодняшний праздник, как и всегда, вы встретили только в кругу близких и дорогих вам гостей. Конечно, хочется, чтобы каждый из вас, чтобы каждая белгородская семья жила только в счастье, добре, мире, благоденствии и расцветала с каждым днем. Уверен, что так и будет», – поздравил белгородцев губернатор.
Вопреки распространённому мнению, в сам день Троицы православные не посещают кладбища. Для поминовения усопших в церковном календаре установлен особый день – Троицкая родительская суббота, которая отмечается накануне праздника.
Также в Троицын день не принято заниматься тяжёлой физической работой. Однако, как поясняют священники, обычные бытовые дела вполне допустимы.
Традиции праздника:
Зелёные украшения – на Троицу принято плести венки из трав и цветов или составлять особые букеты с берёзовыми ветвями, которыми украшают дома.
Праздничная выпечка – на Пятидесятницу традиционно пекли караваи. Часть оставляли для семьи, а остальным угощали соседей или раздавали нуждающимся в качестве милостыни.