Для маленьких пациентов такие встречи особенно важны – они дарят надежду и позитивные эмоции, которые необходимы и детям в процессе лечения, и их родителям, находящимся рядом.
В преддверии Дня защиты детей в Корочанском районе для ребят устроили яркий праздник с аниматорами, подарками и танцевальной программой.
Мама восьмилетнего Даниила, который страдает от сложной нейродегенеративной патологии, борется за его здоровье уже не первый год.
«У нас не работает аминокислота, которая должна расщеплять железо в головном мозге, чтобы оно выводилось. Поскольку аминокислота не функционирует, железо не расщепляется и накапливается. В результате разрушается бледный шар – самая важная часть головного мозга, отвечающая за все функции», – рассказала Татьяна Яковлева.
Мальчик родился абсолютно здоровым, но спустя несколько лет у него начали проявляться проблемы: Даниилу становилось всё труднее ходить самостоятельно, появилось нарушение речи. Семья обращалась за помощью в специализированные учреждения. В настоящее время мальчик проходит курс лечения в детском хосписе «Изумрудный город». Здесь для комфорта пациентов есть бассейн, комнаты водных процедур, массажные кабинеты и кабинет психолога.
«Здесь он лечится, а я лечу себе душу. Даже просто общаясь с другими людьми, мне становится значительно легче. Поэтому я приезжаю сюда и для Даниила, и для себя», – поделилась Татьяна Яковлева.
Особым сюрпризом для детей стало выступление аниматоров и танцевальная программа с ростовой куклой панды. Малышам и подросткам вручили подарки – раскраски, фломастеры, ночники и мягкие игрушки. Соцработники планируют и дальше приезжать сюда, чтобы поддерживать юных пациентов.
«Каждый раз будто в первый – это очень сложно. Тяжело смотреть на детей, которые ни в чём не виноваты, но мы понимаем, что должны сплотиться, собрать всю волю в кулак и прийти, чтобы порадовать их», – подчеркнула сотрудник Отделения Социального фонда России по Белгородской области Ксения Терновая.
Впечатлениями от представления поделилась и мама ещё одного маленького пациента – Александра.
«Он всё время бегал и ждал, и дождался. Очень понравился ему медведь — он не отходил от него, бегал, прыгал, трогал», – рассказала Татьяна Герасина.
Сегодня в «Изумрудном городе» получают помощь 13 детей. Даже внешне центр не похож на обычное медицинское учреждение: здесь нет серых и давящих цветов, а царит атмосфера сказки – это важная часть паллиативной помощи.
«Мы ежедневно стараемся проводить здесь разнообразные мероприятия вне зависимости от праздников и памятных дат. Регулярно проходят мастер-классы для родителей и детей – рукоделие, йога, занятия с развивающими материалами», – отметила главный врач Центра паллиативной медицинской помощи «Изумрудный город» Инна Черкасова.
Отметим, что пожертвование может сделать любой желающий. Для этого достаточно перейти на официальный сайт благотворительного фонда «Изумрудный город».