Военный эксперт напомнил об акцентах в высказываниях Президента о создании буферной зоны на территории сопредельного государства.
На некоторых участках фронта, где ведёт боевые действия группировка «Север», она достигает 15-20 км. Этого явно недостаточно, отмечает обозреватель программы «Фронтовая полоса». Между Харьковом и Белгородом расстояние по прямой – порядка 70 км, до границы от областного центра – менее 40-ка.
«Буферная зона безопасности устанавливается с целью недопущения ударов противника с сопредельной стороны, чтобы ни снаряды, ни ракеты, ни авиабомбы не прилетали на территорию приграничных регионов России. Настоящая зона, как уже показывает практика предыдущих войн, локальных конфликтов, минимум должна быть 100 −150 км», – напомнил эксперт.
С учётом этого, по мнению Геннадия Алёхина, решение о вхождении Сумской и Харьковской областей в буферную зону уже принято.
«На мой взгляд, решение по Сумской и Харьковской областям уже принято на уровне высшего военно-политического руководства страны. Чтобы создать настоящую буферную зону, необходимо что? Освобождать Харьковскую область, включая город Харьков. Это не означает, что там штурм будет, наподобие населённых пунктов, как на Донбассе. Есть другие тактические оперативные решения. Никто об этом не рассказывает, никто об этом заранее не скажет. Как я уже говорил несколько раз, Харьковское направление будет ключевым на всей линии боевого соприкосновения», – отметил обозреватель.
Полный выпуск программы «Фронтовая полоса» – здесь.