В хозяйственном блоке больницы создали учебную комнату, максимально приближенную к операционной.
«Самое главное – это научиться держать инструмент, почувствовать ткани. Эти навыки нигде больше не приобрести. То есть это отработка навыка руки. Естественно, все инструменты идентичны тем, что используются при операциях на людях. Это и придумано для того, чтобы поставить руку, «набить глаз», научиться работать в команде», – отметила Олеся Руденок, заведующая эпидемиологическим отделом больницы №2 Белгорода.
Для отработки навыков вскрытия подготовили тушу свиньи, чьё внутреннее строение наиболее схоже с человеческим. Для соблюдения санитарных норм перед занятием тушу обработали. Важно отметить, что используемые инструменты не попадают в лечебный корпус. Каждый начинающий медик участвует в основных этапах операции.
«Накладывание швов, как в данной операции – кишечный анастомоз, доступ, обработка операционного поля. Чувствуем себя нормально, уже привыкли, потому что и на реальных операциях уже были, и на таких занятиях тоже», – рассказала Александра Николаенко, студентка 4 курса мединститута НИУ «БелГУ».
Студенты и практикующие врачи отмечают, что подобный опыт крайне важен. А после дистанционных занятий, введённых из-за оперативной обстановки, к таким обучающим операциям повышенный интерес. Для четверокурсников хирурги проводят их регулярно.
«Это базовая операция на брюшной полости, которую должны знать все общие хирурги. Особенно это интересно студентам, которые только начинают свой медицинский путь и развивают навыки оперативной хирургии. У нас здесь целый организм, где можно увидеть, как располагаются органы, как идёт кишечник, как его резецировать – очень много нюансов», – рассказал Александр Бабенко, заместитель главного врача по хирургической помощи городской больницы №2 Белгорода и старший преподаватель кафедры факультетской хирургии НИУ «БелГУ».
Занятия в стенах больницы позволяют студентам глубже погрузиться в лечебное дело и ещё во время учёбы почувствовать себя в роли практикующего врача.