Показ выставки, на которой можно увидеть, как мусор превращается в искусство, организовала общественная организация «Святое Белогорье против детского рака». Она запустила апсайкл-бренд «Черешня».
Термин «апсайкл» переводится, как вторичное использование вещей. Художники, дизайнеры вдохнули новую жизнь в старые предметы, одежду, предложили варианты их переосмысления.
Открытие выставки прошло ярко, громко и атмосферно. В центре внимания гостей – необычные инсталляции и картины из того, что ещё вчера было мусором. Своё видение предложила старооскольская художница, которая создала значительную часть работ.
«Рената наш любимый художник. На самом деле, она уникальный человек тем, что она откликается на все наши какие-то мероприятия, на все наши хотелки, так можно сказать», – поделилась директор Центра современного искусства «Быль» Валентина Быкова.
Речь о Ренате Филимоновой. На стенах – совместные работы автора и её сына Миши, у него аутизм. Всё – из отходов, которые девушка взяла на производстве.
«Вот здесь, например, в этой работе, я старалась выдержать формат, но ему уже было сложно, я ему дала маленькую прямоугольную формочку и одинаковые фигурки. Он их просто уложил, и на этом уже его ресурс закончился, он утомляется и надо делать перерывы. Остальное я уже добавила. И о каждой работе можно сделать мини-рассказ. Каждая работа – это такая история», – рассказала художник Рената Филимонова.
Ещё одна локация – благотворительная выставка-продажа апсайкл-одежды и аксессуаров, созданных из старых вещей.
«Это жилет, сделанный из старых джинсов, которые нельзя уже носить. Вот такая рубашка, например, это была мужская рубашка. Ворот не пригоден был. Мы его отрезали, сделали вот такую горловинку. Здесь как раз логотип нашей черешенки. У нас есть две швеи, вот девочки шьют», – пояснила руководитель проекта «Добромаркет. Черешня» Ирина Фисенко.
Одна из швей – Татьяна Тищенко. Сегодня даёт мастер-класс, как создавать прекрасное из обычных предметов.
«Вот такие дощечки мотивирующие, красивые. Буквально всё сделано из мусора. Из того, что вы бы нашли на мусорке», – объяснила швея проекта «Добромаркет. Черешня» Татьяна Тищенко.
Авторская одежда Татьяны – на моделях.
Каждая апсайкл-вещь «Черешни» создана с душой, любовью, с искренним желанием подарить тепло своих рук тем, кто заберет её в свой гардероб.
Новое для региона событие – так в общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» называют выставку «Пере_создано».
«В этом названии всё есть. Это выставка произведений искусства из того, что могло бы быть мусором. Здесь будет показ одежды винтажной, времён СССР. И будет показ одежды нашего апсайкл-бренда «Черешня». Это бренд, который родился от «Добромаркета Черешня»: нам передают очень большое количество одежды и, к сожалению, она не вся пригодна к носке и мы понимаем, что мы, как социально ответственная организация, не имеем права плодить огромное количество выброшенной на мусорку одежды, стали задумываться, что с этим делать. И отсюда родился бренд. Мы создаём одежду в стиле апсайкл. То есть, по сути, из каких-то старых вещей создаём новое, уникальное», – рассказала руководитель общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк.
В большой общей работе сотрудников организации заложен глубокий посыл. Это не просто красота и индивидуальность, но ещё и разумное потребление, забота об экологии, осознанный подход к ресурсам планеты и, конечно, помощь подопечным «Святого Белогорья против детского рака».