Сосновый бор – это лесной «многоквартирный дом» – давнее место жительства колонии барсуков в Старооскольском округе.
Инспектор экоохотнадзора по муниципалитету Сергей Черкашин ориентируется на количество свежих нор и следы животных.
«Ставим фотоловушки. Смотрим, где-то определяем с тепловизора. Ведём – считаем. Потом лисиц будем считать. Данный учёт проводится, чтобы узнать, сколько молодняка, сколько взрослых, есть ли прирост или уменьшение. До учёта, во время дежурства, мониторинга, особенно в ночное время, в тепловизор я вижу прирост. Встречается очень много барсуков. Лисиц даже меньше в этом году», – рассказал Сергей Черкашин.
В лесу хорошо заметны места, куда барсуки приходят полакомиться личинками и жуками. Мощные когти зверей раскапывают сухие пни, приствольные круги в поисках вкусностей. Не отказываются они и от ягод и грибов. В поисках пищи удаляются от нор на километры. Охотятся ночью и возвращаются по пахучим меткам, таким образом защищая ареал обитания от других колоний.
«В семействе это где-то от трёх до пяти взрослых особей и плюс молодняк. Осенью молодые особи где-то к ноябрю создают свои пары и уходят, но некоторые остаются и с семьёй», – отметил Сергей Черкашин.
Увидеть этих зверей днём сложно. У них хорошо развит нюх – присутствие человека напугает колонию. Однако отдельные особи всё-таки позволяют себе утренние прогулки.
Осторожность и осмотрительность барсукам на пользу. Браконьеры убивают зверей ради целебного жира, который они накапливают на протяжении жизни. Восстановить колонию сложно, поэтому региональные природоохранные службы щепетильно и пристально опекают и охраняют колонии барсуков в регионе.