Этот день связан с именем выдающегося селекционера Леонида Колесникова, который вывел множество сортов этого растения.
Только в белгородском сирингарии растёт более 450 видов. А ещё этот цветок стал для нашего региона своеобразным брендом, который украшает одежду и сувениры. Наша сирень была даже в космосе.
Наталья Гудина много лет работала в сфере развития туристических брендов в Костромской области. Четыре года назад переехала в Белгород. Тогда заметила, что в регионе не хватает своего, узнаваемого атрибута. Так в её жизни появилась сирень, а с ней – идея.
«Погрузилась в тему глубже, посмотрела что представлено в сувенирных лавках, музеях и я увидела очень красивый ароматный бренд Белгородской сирени. Я придумала сувенирную линейку, видела отклики и поняла что да, с этой темой стоит работать», – рассказала победитель проекта «Новые возможности 6.0» Наталья Гудина.
«Русский мир с Белгородским характером» – так называется творческая мастерская Натальи. Необходимое оборудование она закупила благодаря успеху в проекте «Новые возможности».
«Это вышивальная машина, это станок для нанесения принтов на футболки, оборудование для нанесения принтов на посуду», – поделилась победитель проекта «Новые возможности 6.0» Наталья Гудина.
У мастерицы большие планы. Она мечтает повторно отправить белгородскую сирень в космос.
«Очень хочу чтобы кто-нибудь из космонавтов наших взял с собой футболку и одел её на орбите, ну а почему нет? В первый раз она была в пробирке (белгородская сирень), а сейчас вот в виде матрешки» – отметила победитель проекта «Новые возможности 6.0» Наталья Гудина.
Поучаствовали в создании сувенира и мы. Выбираешь рисунок, заправляешь ткань, задаёшь цвета и программу. Результат – через несколько минут. Теперь сирень – не только символ города, но и украшение нашей фирменной футболки «Мира Белогорья».
А ещё это цветок Великой Победы, символ освобождения, надежды и жизни. Такими пышными букетами в мае 45-го встречали солдат, возвращавшихся домой после долгих лет войны. В белгородском сирингарии памятной дате посвящены отдельные сорта.
«Очень много сортов отечественных созданы были, каким-то событиям посвящённые. В частности это, например, Маршал Жуков сорт, Великая Победа, День Победы, сорта, посвящённые маршалам, которые участвовали в боевых действиях», – рассказал заведующий лабораторией генетики и селекции растений Научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Михаил Третьяков.
В ботаническом саду растёт одна из крупнейших коллекций сирени в мире, более 450 видов. У каждого свой цвет, запах и форма.
«Размер цветков и окраска. Там существует семь цветовых групп. Не так всё просто. У нас есть сорта, которые отличаются повышенной многолепестковостью. Есть такое мнение, что 5-ти лепестковая сирень – она счастливая, её надо съесть. Вот, кстати, вам достался такой счастливый цветок. Можно его съесть и ваше желание исполнится. Есть ещё цветки махровые. Махровые цветки тоже могут быть разные. Здесь все зависит от количества лепестков, 2, 3 ряда, от того, какая форма, как они закручиваются», – поделился заведующий лабораторией генетики и селекции растений Научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Михаил Третьяков.
Конечно, сирень требует особого ухода. К примеру, при помощи шоковой обрезке не только удаляют старые ветви, но и исключают риск заражения растения.
«Самым главным условием является то, чтобы у вас остались побеги вот такие зелёненькие, которые смотрят вверх. Когда у вас побег смотрит вверх, на нём заложатся цветочные почки и будут цветы. А вот эту веточку, которая откланяется, мы можем обрезать. Она осталась соцветием. И при этом у нас остался вегетативный побег, на котором в дальнейшем заложатся цветочные почки, и она будет цвести», – подчеркнул заведующий лабораторией генетики и селекции растений Научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Михаил Третьяков.
Для посетителей здесь проводят экскурсии и сезонные мастер-классы, на которых учат правильно обрезать сирень. Гости сада всегда забирают с собой букеты. Кстати, чтобы они радовали дольше, есть один полезный совет – цветы нужно поставить в кипяток на пять-десять секунд, а уже затем опустить в прохладную воду.