Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Фото: Мир Белогорья

Основоположник белгородского телевидения и ребёнок войны: Игорь Гричаников рассказал о своей жизни

Белгородская область / / 17.05.2025 10:02

В Белгороде «дальновидение» – так изначально называли процесс – появилось, в том числе, благодаря нашему земляку Игорю Васильевичу Гричаникову, основоположнику и отцу новых технологий послевоенной эпохи.

Игорю Гричаникову 96 лет, он ветеран труда, ребёнок войны. Человек, благодаря которому зажглись первые голубые экраны в домах белгородцев. Его детство пришлось в годы Великой Отечественной войны. 12-летним мальчишкой с родителями эвакуировался на Урал. Пока взрослые ковали победу, налаживал связь на Кусинском заводе – отвечал за работу коммутатора. Когда вернулись в разрушенный Белгород, он помогал город восстанавливать – работал на лесозащитной станции, а после техникума на первой телебашне.

«Тогда в Белгороде было Управление связи, и там был главный инженер Гуревич Борис Захарович, очень хороший человек. К нему как-то подошёл и говорю – Борис Захарович, я заинтересовался этим новым явлением телевидением-дальновидением, я вас прошу: как только начнут на более высоком уровне интересоваться, Вы, пожалуйста, вспомните обо мне», – вспоминает ветеран труда Игорь Гричаников.

Интерес со стороны руководства ждать себя не заставил. Игорь Гричаников стал у истоков строительства первого ретранслятора – 75-ти метровой башни. Скромная, по нынешним меркам вышка, тянула только программу харьковской телестудии, а жителям Белгорода было необходимо центральное телевидение. В конце 50-х на Харгоре возвели стальную мачту, высотой 160 метров.

До 1980-х годов Игорь Васильевич налаживал работу узлов связи в областной столице, затем отправился настраивать телевидение для жителей Севера. Признается, что всё в жизни сложилось удачно: любимая профессия, семья. Его близкие – исторические личности. Бабушка организовала детский дом в Челябинской области, дед – один из основателей нынешнего завода Энергомаш. Жена четверть века работала в областном архиве.

Мы пригласили отца белгородского телевидения в гости – показать, как сегодня работает медиахолдинг. Провели экскурсии в студиях, аппаратной, эфирной, познакомили с техническими специалистами. Игорь Гричаников повторял – «богато живёте», такого оборудования не видел. А еще рассказал о легендарной встрече с самим Юрием Левитаном.

«Он совершал как бы турне по стране и приехал в Белгород. Поздоровался за руку и говорит: проследите, пожалуйста, чтобы была отключена моя речь, когда буду выступать, только в городе. А то подумают – снова началась война! Так и сказал, да-да. Я говорю: не беспокойтесь, всё будет сделано», – рассказал Игорь Васильевич Гричаников.

Каждый, кто встречал Игоря Васильевича – выражал своё восхищение и благодарил за возможность не только смотреть, но и работать на телевидении, так же любить профессию, посвятить ей жизнь, как когда-то наш герой.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Май 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД