
Такие цифры привели на очередном брифинге регионального УМВД России.
Только в 24-ом жители субъекта перевели киберпреступникам более одного миллиарда шестисот миллионов. Силовики ведут профилактическую работу, в том числе совместно с Центробанком.
«Удалось спасти от аферистов 13, 5 триллионов рублей, а в 2023-м году эта цифра была 5,8 триллионов рублей. Работа ведётся, мы её усиливаем, все делаем, но, к сожалению, статистика и цифры говорят об ином. Что происходит? Ну потому что мошенники постоянно мимикрируют под ту среду, в которой они живут, в которой мы живём, подстраивают свои классические методы, модернизируют их, меняют, что-то трансформируют», – рассказала заместитель управляющего белгородским отделением банка России Инна Гребенникова.
Самыми распространёнными способами у мошенников остаются телефонные звонки и сообщения в мессенджерах – представляются сотрудниками банков и предлагают перечислить сбережения на безопасный счёт. Или потенциальной жертве сообщают, что с близким человеком случилась беда и нужно срочно перевести деньги.
«Дальше трубку передают сотруднику правоохранительных органов якобы и он уже инструктирует потерпевшего о том, что необходимо денежные средства передать курьеру. При этом важно в данном случае – потерпевший никогда не прерывает связь, его ведут от человека к человеку, от действия к действию, от суммы к сумме до последнего, пока максимальное количество денежных средств из него не вытянут», – отметил начальник контрольно-методического отдела следственного управления УМВД России по Белгородской области Игорь Жуков.
В УМВД России напоминают – сотрудники силовых структур не звонят с подобной информацией, банковские работники по телефону не предлагают перевести деньги на другие счета. Также, как и операторы сотовой связи не просят подтвердить ваши персональные данные. Внимание следует обратить и на учётные записи портала Госуслуг – при взломе аккаунта правонарушители могут оформить кредит или получить налоговый вычет на свои карты.
«С 1 марта вы можете через портал Госуслуги поставить самозапрет на оформление кредитов. Пока у вас этот запрет стоит, никто без вашего ведома ни микрокредит, ни какой либо иной кредит на вас не оформит», – поделился начальник отдела по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Белгородской области Александр Алексеенко.
Добавим, обезопасить себя можно, если не называть посторонним номер банковской карты, код на обратной стороне или любые другие цифры, которые приходят смс-сообщением. Также не стоит продолжать общение с незнакомыми людьми и предоставлять им личные данные.