
115 из них – в Белгородской агломерации. Всего здесь 130 маршрутов, по которым ходят 507 автобусов шести перевозчиков, включая ЕТК.
Ежедневно 10-15 автобусов в Белгороде и Белгородском районе не выходят на линию из-за нехватки водителей.
86 водителей не хватает в Старом Осколе, 29 – в Губкине, 15 – в Шебекино.
В семи муниципалитетах области дефицита водителей нет, в девяти он не более одного – четырёх человек, сообщил на заседании Правительства руководитель Минтранса Сергей Евтушенко.
Проблему пытаются решить с помощью подготовки водителей категории D за счёт собственных средств перевозчиков, заключения договоров на обучение с ДОСААФ, привлечения водителей из других регионов и увеличения зарплаты. Так, по словам Евтушенко, в ЕТК она составляет уже порядка 90 тыс. рублей, у одних перевозчиков – около 85 тыс., у других – около 75 тыс. рублей. При этом зарплату стараются выравнять, чтобы не было «круговорота водителей» между разными транспортными компаниями. Главная проблема привлечения специалистов из других территорий – жильё.
«Нужно либо строить служебное жильё, это сотни млн рублей. Мы не потянем эту нагрузку с учётом оперативной обстановки. И вы всегда будете проигрывать хозсубъектам, особенно крупным, которые смогут платить 200 тыс. рублей, а вы нет. Либо перезапускать систему переподготовки молодёжи и восстановливать работу автошкол», – подчеркнул Вячеслав Гладков.
Он предложил ещё раз обсудить вопрос и разработать дополнительные меры подготовки кадров и сокращения дефицита водителей.