
После аномально тёплой для зимы погоды в регион пришли морозы и, конечно, на лёд потянулись любители рыбалки. Безопасно ли сейчас такое хобби? И как не допустить трагедии? Подробнее – в сюжете.
К месту условного ЧП спасатели прибыли за две минуты. Находится больше десяти минут в ледяной воде для человека смертельно опасно. Спасатели отработали не только оперативность, связь с диспетчерской службой, но и методы оказания помощи. Первый – профессиональный: альпинистское снаряжение, лестницы. Второй – универсальный: подручными средствами.
Специалисты подчёркивают, верёвка это самое простое, что может спасти жизнь. Достаточно привязать к дереву на берегу и протянуть до места зимней рыбалки. Конечно, никто не отменял здравый смысл. Для безопасности важно знать толщину льда. К примеру, семь сантиметров – норма для одного человека. 25 см, если собрались играть командой в хоккей.
«На сегодняшний день, толщина льда на водоёмах Белгорода составляет в среднем 6-7 см, в некоторых местах он уже считается безопасным – стал свыше 7 см. Где ещё нет 7 см, там у нас стоят знаки выход на лёд запрещён, осуществляется мониторинг в пешем порядке спасателей водноспасательной станции в основном там, где выходят рыбаки», – рассказал начальник управление ГОЧС Белгорода Николай Лебедев.
Популярные городские места для рыбной ловли мониторят и камерами. Изображение круглосуточно отсматривают диспетчеры, поэтому, если попали в беду, помогут. Но, само собой, до плачевных крайностей можно не доводить, если соблюдать простые правила безопасности.