
Что связывало великого автора с Белгородом? Ответы – в репортаже Александры Третьяковой.
В каждом Российском городе есть улица Чехова. В Белгороде она появилась в 50-х годах и находится в северо-восточной части города. В нашем регионе улиц и переулков, названных в честь Антона Павловича, свыше десятка. Но это не единственное, что связывает писателя с Белгородской областью.
Проездом Чехов не раз бывал в наших краях. А в Белгородской научной библиотеке бережно хранят одно из первых его изданий1890-го года. Сборник «Детвора» вышел небольшим тиражом – 5 тысяч экземпляров. Теперь это историческая ценность.
Факт, что редкое издание есть в белгородской библиотеке, не удивляет. Чехова любили – друзья у писателя были по всей России. Например, молодая художница Мария Дроздова, родом из Ивни, жила в Белгороде. В студенчестве она подружилась с сестрой Антона Павловича, позже и с ним.
Вот как она описывала первую встречу: «Когда я его увидела, у меня весь страх прошёл. До того было мило и ласково выражение его внимательно смотревших глаз. От всей его высокой, стройной, сухощавой фигуры веяло таким родным и невероятно простым Чеховым».
Сколько бы времени не прошло, его произведения отражают и прошлое, и настоящее, и будущее. Артисты театра «Спичка» к юбилею писателя подготовили необычную постановку – героини бессмертных пьес в диалоге с самим Чеховым Они спорят, злятся и признаются в любви.
«Если есть во мне что-то хорошее, то только от Чехова», писала Мария Дроздова его сестре. Чехов умел видеть человеческую душу, все её оттенки, достоинства и изъяны. Его произведения – наше зеркало. Даже спустя годы, мы узнаём в его героях самих себя. И благодаря этому становимся чуточку лучше. Этот тот самый случай, когда пять страниц текста способны изменить жизнь.