
Счета злоумышленников пополнились на сумму свыше 13 млн 700 тыс. рублей.
Самая распространённая схема у аферистов – звонки от якобы сотрудников банков или правоохранительных органов. Но есть мошенники, которые представляются работодателями, предлагающими заманчивые вакансии. Они могут обещать высокую зарплату и гибкий график. На самом же деле цель одна – выманить личные данные или деньги.
У Карины Щукиной из села Красное пятеро детей. Младшему два с половиной. Трудоустроиться по понятным причинам девушка пока не может, поэтому была не прочь подзаработать удалённо. Искала вакансии копирайтера. Признаётся, где-то оставила свои данные. Поступил звонок с предложением поднять рейтинг банка. Для этого нужно было оформлять на себя кредиты, а потом отменять заявки. Куратор уверял, деньги должны вернуться в течение 48 часов.
«У меня произошло первое списание с карты. Мы предупреждали вас о том, что деньги не будут сразу возвращаться. Потом второе списание и уже, когда должно было произойти третье, я отключила телефон поняла, что это мошенническая схема. 175.000 своих личных средств и ещё 500.000 должны были списаться. Но я вовремя успела заблокировать», – рассказала женщина.
Мошенники «вели» девушку несколько часов. Беседа шла по переписке и видеосвязи. Преступник просил вывести на монитор экран телефона. Теперь Карина понимает, так он видел все приходящие смс-коды и вводил их в личном кабинете банка.
«Я думаю, что они делали это технически. Мы с ним разговарила в Зуме и параллельно у меня списываются средства. Я говорю: у меня переводится какие-то деньги. Говорит: Карина, давайте вы потом ответите там звонки, на сообщения, мы сейчас с вами закончим работу, денежки вам все вернут. Я обратилась в правоохранительные органы, мы написали заявление, всё зафиксировали», – поделилась Карина.
Сейчас девушка оставила идею заработка в Интернете. Говорит: доверие пропало к подобным предложениям, ссылкам и звонкам.