В январе 1943 года на одном из подходов к посёлку на господствующей высоте располагался вражеский пулемёт. Огневую точку взять не удавалось.
Тимофей Петрович Курочкин бросил три гранаты и оглушил противника. Но как только солдаты поднялись в атаку, пулемёт вновь застрочил. Тогда Тимофей Петрович взял последнюю гранату и бросился к вражеской огневой точке.
«Он закрыл своей грудью вражеский дзот. Пулемёт захлебнулся кровью Курочкина и наконец замолк», – рассказала директор Волоконовского районного краеведческого музея Дарья Сибилёва.
После 10 часов боёв посёлок освободили. Тимофею Курочкину присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Он вместе с другими освободителями района покоится в братской могиле на Аллее Славы в центре Волоконовки. Сергей Ковыженко – коренной житель, сейчас председатель районного совета ветеранов. Признаётся, не раз ещё в юности задавался вопросом, какие мысли были у воинов в такие решающие моменты боя.
«Это подвиг истинного патриота своей Родины. Но вот в эту минуту, когда человек принимает такое решение, он понимает, что по-другому поступить нельзя. Да, конечно, это есть вопрос, о чём думает? Конечно же, о Родине», – поделился председатель совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Волоконовского района Сергей Ковыженко.
Ежегодно в День освобождения – цветы и венки в память обо всех героях и свидетелях Великой Отечественной. Всего за годы войны на фронт ушло более 10 тысяч уроженцев района, похоронку получила каждая вторая волоконовская семья.