Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Мраморном дворце Русского музея в Санкт-Петербурге впервые открыли выставку картин из собрания Белгородского художественного музея

Белгородская область / / 28.12.2024 21:40

В экспозиции – больше сотни произведений живописи и скульптуры конца 40-х – начала 90-х прошлого века. Это работы классиков советского искусства. В частности, Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Александра Лактионова. Как отметила директор Русского музея, именно к творчеству авторов этого периода сейчас повышенный интерес.

 Нам показалось очень правильным дать возможность людям, далеко от Белгорода, в Петербурге, и не только петербуржцам, петербуржским семьям, петербуржским музейщикам, но и всем туристам, которые, конечно, приедут в наш город во время новогодних праздников. Поэтому совершенно неслучайно, что мы под самый Новый год открываем эту выставку», – рассказала генеральный директор Государственного русского музеям Алла Манилова.

 Белгородский художественный, по музейным меркам, один из самых молодых в стране. Самая многочисленная часть коллекции – отечественное изобразительное искусство 2 половины 20 века. 

«Ведь этот период, отрезок в полвека, включает такие разные исторические этапы, как Оттепель, Застой, Перестройка. Мы можем увидеть и героизм подвига, и философские размышления, и отношение к человеку труда, к своей Родине – малой и большой. Всё это представлено в работах, которые находятся на выставке», – отметила директор Белгородского государственного художественного музея Татьяна Лукьянова.

Кроме того, Русский музей отреставрирует несколько полотен белгородских авторов, с которых фактически начиналось формирование собрания нашего музея.

«Добавлю, что Русский музей взял на реставрацию две чрезвычайно важные для белгородцев работы из их коллекции. Они находятся в уже знаменитом 86 зале Русского музея, где в течение 10 месяцев за стеклом реставрировалось главное полотно русского искусства – «Последний день Помпеи». Сейчас в открытом режиме для всех желающих реставраторы, безусловно, одни из лучших в стране и в Европе, будут работать над двумя важными полотнами – Анатолия Левицкого и Михаила Добронравова», – поделилась генеральный директор Государственного Русского музея Алла Манилова.

Выставка «О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли» открыта по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова и при поддержке Министерства культуры России, а также директора Русского музея. Проект – это первый и уникальный опыт сотрудничества.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Декабрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30 31