Несмотря на оперативную обстановку, округ добился значительных успехов в разных сферах.
Одна из таких-агропромышленная. Активно развиваются фермерские и личные подсобные хозяйства: разводят товарную рыбу, занимаются садоводством, животноводством, овощеводством. Малыми формами хозяйствования обрабатывается почти 10 тысяч гектаров пашни. Урожайность только зерновых и зернобобовых культур в уходящем году – около 165-ти тысяч тонн.
Главная ценность округа, конечно же, – люди. Здесь делают всё, чтобы повысить качество жизни. К примеру, семьям, которые оказались в сложной ситуации, предоставляют государственную помощь в виде единовременного пособия или социального контракта.
«За текущий год мы заключили 233 социальных контрактов на общую сумму более 59 млн 221 тыс. рублей. Основной пул социальных контрактов – это прежде всего ведение индивидуальной предпринимательской деятельности. Помимо того, можно в рамках соцконтракта пройти дополнительное обучение и на это тоже получить государственную социальную помощь, чем пользуются очень многие у нас, особенно молодые мамочки в декрете», – рассказала руководитель управления социальной защиты населения администрации Яковлевского округа Елена Буняева.
Большое внимание уделяют семьям мобилизованных и заключившим контракт о прохождении военной службы в зоне спецоперации.
«Ежемесячную выплату на детей участников СВО у нас получили 227 семей в текущем году. И очень приятно, что в нашем округе в этом году родилось 30 новорождённых в семьях участников СВО, которые получили единовременную выплату в размере 50-ти тысяч рублей», – отметила Елена Буняева.
Помогают и многодетным. На третьего и последующих детей – дают региональный материнский капитал. За этот год приняли документы от 49-ти семей, выплатили 4 миллиона 200 тысяч рублей. (4,2 млн рублей.)
Не забывают и ветеранах труда, тружениках тыла, реабилитированных гражданах, детях войны. В уходящем году выплаты получили свыше 6,5 тысяч человек на 30 миллионов рублей.
«Мы выплачиваем ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для малообеспеченных граждан и граждан льготных категорий», – поделилась Елена Буняева.
Ещё один вектор развития – система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Благодаря проекту в Яковлевском округе открыли: «Школу ухода», обучение в которой уже прошли 40 человек, а также пункт проката, на время предоставляющий технические средства реабилитации отделение дневного пребывания.
Больших успехов достигли и школьники, к примеру, 59 выпускников 9 класса получили красные аттестаты, четверо – стали стобальниками по результатам ЕГЭ. Ребята становились победителями и призёрами на всероссийских конкурсах, играх БРИКС. А в двух образовательных учреждениях Строителя с 1 сентября реализуют нацпроект «Беспилотные авиационные системы». И это лишь малая часть. Яковлевский округ вдохновляет и притягивает умных и талантливых людей. Это место возможностей и развития.