Подразделение сформировано по поручению президента.
Бойцы «Орлана» оттачивают взаимодействие в малых тактических группах. Такие тренировки регулярны.
«Цель наших занятий – научить их думать своей головой, выполнять команды командиров и применять те навыки, которым мы их научим, непосредственно при выполнении боевых задач», – рассказал инструктор по огневой подготовке СГУП «Орлан» с позывным «Шева».
Не остался в стороне и «Ара». Парень также попал в «Орлан» из отряда добровольной территориальной самообороны.
«Я работал слесарем на заводе, параллельно учился. В самооборону пришёл, так сказать, по призыву сердца. Это мой дом, кроме меня его никто не защитит», – поделился боец СГУП «Орлан» с позывным «Ара».
«Пума» по образованию – медик. Работала в роддоме, палате интенсивной терапии и реанимации. Когда поняла, что её призвание – не только спасать жизни, но и защищать, стала стрелком в Росгвардии, а потом и вовсе пополнила ряды охраны специального назначения.
«Чтобы внести какую-то пользу для своей Белгородчины, какой-то вклад, я тоже люблю свою землю, люблю свой Белгородский край», – отметила боец СГУП «Орлан» «Пума» (позывной).
Условия – приближённые к боевым. При подготовке особое внимание уделяется тактической медицине. Она требует не только понимания анатомии и физиологии, но и способности быстро, эффективно действовать в экстремальных ситуациях, где каждый момент может стать решающим.
«Личный состав отрабатывает элементы самопомощи и взаимопомощи с использованием штатных кровоостанавливающих средств. Также проводится отработка работы в эвакуационной группе при появлении раненого», – рассказал инструктор по тактической медицине СГУП «Орлан» с позывным «Блэк».
Пока одни проходят курс молодого бойца, другие уже выполняют поставленные задачи совместно с Росгвардией. Инструкторы «Орлана» отмечают, что вступить может любой желающий, но приоритет для подразделения отдаётся подготовленным людям с боевым опытом.