На нём обсудили, как противодействовать аферистам, в том числе совершённому с помощью кибертехнологий.
За прошлую неделю белгородцы отдали мошенникам более 28,5 млн. рублей, и эта цифра постоянно растёт. На уловки злоумышленников попадаются всё больше людей.
Во встрече приняли участие руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Общественной палаты, правоохранительных структур, а также банковской сферы.
Жителям региона регулярно рассказывают о схемах обмана, в частности, через СМИ. Однако пока это почти никак не влияет на снижение финансовых преступлений.
«Как показывает статистика, почти 80 % нанесённого ущерба – это кредитные денежные средства. Ущерб на сегодняшний день у нас перевалил, только с региона свыше 1 млрд 400 млн тысяч рублей. То есть колоссальная сумма. Ущерб у нас практически на уровне городов миллионников. Регистрация преступности у нас тоже практически на уровне городов миллионников. Это говорит о том, что наше население максимально подвержено», – начальник отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД России по Белгородской области Александр Алексеенко.
Проблема остаётся актуальной на уровне всей страны. Решают её правоохранительные органы во взаимодействии с финансовыми организациями. К примеру, с конца июля вступил в силу закон, по которому банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций. В третьем квартале этого года удалось спасти в три раза больше сбережений россиян, чем годом ранее.
«За третий квартал текущего года банки отразили более 16 миллионов кибератак и, соответственно, предотвратили хищения на сумму около пяти триллионов рублей. Безусловно, это наша общая работа с правоохранительными органами, совместные действия, потому что все мошеннические звонки, все операции отражаются в базе правоохранительных органов и в базе Банка России, который постоянно обновляется», – говорит заместитель управляющего Отделением Белгород Банка России Инна Гребенникова.
Напомним, чаще всего мошенническая схема начинается с телефонного звонка. Никому не сообщайте данные своей банковской карты, коды из SMS, информацию с Госуслуг, не переводите деньги на якобы «безопасные» счета, таких не существует. SIM-карты и полисы медицинского страхования не нуждаются в продлении, а представители полиции или службы безопасности банков никогда не будут Вам звонить. Если зашла речь о деньгах, то сразу кладите трубку.